13:50
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Как Зеленский провалил план на новый саммит в «нормандском формате»

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает на скорую встречу «нормандской четверки».

Киев выполнил условия для возобновления работы «нормандской четверки» в составе Украины, РФ, ФРГ и Франции. Он надеется на проведение нового саммита в ближайшее время, заявил украинский лидер по итогам встречи с германским президентом Франк-Вальтером Штайнмайером.

Во время встречи президенты обсудили ситуации в Донбассе. Зеленский пригласил Штайнмайера на Украину.

В Кремле заявили, что Киев ничего не делает для проведения саммита. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, по этой ситуации не наблюдается изменений. Украина по-прежнему противоречиво относится к формуле и не отводит силы в Донбассе. Эти пункты Москва назвала условиями для проведения новой встречи «нормандской четверки», напомнил Песков в комментарии РИА Новости.

По мнению политолога Дмитрия Родионова, надежды украинского президента на скорую встречу «нормандской четверки» вряд ли оправдаются, потому что Украина не выполнила свои обязательства для этого. Зеленский не сделал ничего для реализации «минских соглашений» и мирного урегулирования в Донбассе, подчеркнул Родионов.

Ему нужно было согласовать «формулу Штайнмайера» и развести войска. Отвод сил в Петровском и Золотом украинские власти сорвали, что зафиксировала миссия ОБСЕ. С подписанием формулы они справились, но далее началась путаница. Представитель Украины в контактной группе подписал документ, а Киев объявил, что утвердил не формулу, а согласие на ее реализацию, напомнил эксперт. По его оценке, это похоже на «нелепую попытку увильнуть от выполнения обязательств». Теперь Зеленскому приходится делать хорошую мину при плохой игры, поскольку он не может признать провал возможностей для созыва саммита, отметил политолог.

По его мнению, украинский президент оказался не способен влиять на ситуацию. Заявлениями о том, что Киев выполняет «Минск-2», а Москвы не выполняет, он повторяет тактику предшественника Петра Порошенко. Зеленский добивается саммита «нормандской четверки», чтобы показать свое отличие от Порошенко. Некоторое время он действительно стремился к этому, о чем говорит масштабный обмен пленными. Зеленский «хорошо начал», но политический истеблишмент быстро поставил его на место. Теперь он пытается доказать собственную состоятельность и возможность влиять на страну. Однако реальность показывает, что он не может принять даже «простейшие политические решения», полагает аналитик.

По его словам, в Москве считают бессмысленным проводить новую встречу ради встречи, как это было при предыдущей украинской администрации. Такие переговоры не меняют ситуацию. Нынешнее поведение Киева может убедить Москву в правоте своих оценок. До выполнения условий саммит не состоится. Возможно, пройдут телефонные беседы или встречи на более низком уровне, но переговоров на высшем уровне не будет, заключил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама