02:15
Москва
29 января ‘20, Среда

«Хватит ли силенок»: что может помешать победить России в Сирии

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитик Андрей Нальгин прокомментировал российские и американские оценки актуальной ситуации в Сирии.

«Победа» России и «унижение» США

Патриоты в РФ «взахлеб нахваливают стратегический гений» президента Владимира Путина. При этом они акцентируют внимание не на победе России, которой еще нужно добиться, а на проигрыше ключевого геополитического соперника — США, написал эксперт в блоге.

Нальгин привел в пример слова прокремлевского политолога Сергея Маркова. Он написал, что «США в ауте, ЕС в ауте, Путин — мировой герой, Эрдоган — герой в Турции». Политолог также предположил, что современники стали свидетелями рождения нового многополярного мира.

При этом аналогичного мнения придерживают американские демократы. Телеканал CNN, который ориентируется на Демпартию США, назвал Вашингтон самым большим геополитическим неудачником, отметил автор.

Он предположил, что американские демократы и российские патриоты «вот-вот сольются в пламенном экстазе», смакуя плоды сделки Москвы и Анкары по Сирии. В их оценках есть некоторые различия. Так, «верные запутинцы» ставят на первое место «унижение» Соединенных Штатов. А демократы во всем винят президента Дональда Трампа. В остальном их мнения совпадают. Они одинаково говорят о том, что американским военнослужащим пришлось спешно покинуть север САР, что сирийских курдов предал главный союзник, что сделку с Турцией Россия может демонстрировать как явный геополитический успех.

В чем подвох?

По словам комментатора, для Москвы эта победа повлечет дополнительные сложности и репутационные риски. Ей предстоит усилить военное присутствие на севере Сирии, то есть увеличить количество военных и техники. Это значит рост затрат на логистику и обслуживание.

При этом вся ответственность за курдов, которых Турция продолжает считать врагами, теперь перешла к РФ. Любые проблемы с их отрядами, репрессии против мирных курдов, насилие и т.д. станут провалом для России, полагает Нальгин.

Он задался вопросом, «хватит ли силенок, чтобы не провалиться и не бросить когда-нибудь своих новых союзников». Аналитик напомнил, как Советский Союз в 1980-е годы бросил своего ставленника Мохаммада Наджибуллу и тысячи активистов в Афганистане.

Ранее РФ и Турция подписали соглашение по ситуации на севере Сирии. Стороны подтвердили территориальную целостность САР. Анкара согласилась остановить операцию «Источник мира», в ходе которой зачистила территорию на границе. Эти земли останутся под ее контролем. Там поселят сирийских беженцев. Оставшиеся две трети границы и земли, которые занимали курды, вернули под контроль Дамаска. Их будут патрулировать российская военная полиция и сирийская погранслужба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
Реклама