13:44
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

В ВШЭ разразился скандал с признаками экстремизма

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов прокомментировал пост филолога Гасана Гусейнова о русском языке.

Кузьминов публично не согласился с позицией Гусейнова. Он напомнил, что Россия изначально поддерживала культуру коренных народов, в том числе издания на национальных языках. О каком сроке давности идет речь — ректор не уточнил.

Критика позиции Гусейнова

По мнению Кузьминова, многие страны придерживаются подобного подхода. Языковая ситуация в современной России не требует «алармистских высказываний», какие позволил себе Гусейнов. По его словам, в газетных киосках нет изданий на языках трудовых мигрантов из-за невостребованности печатной прессы. Обсуждение новостей и культуры на других языках проходит в сети, из-за чего не спроса на бумажные газеты, пояснил ректор университета.

Он назвал неудачным высказывание Гусейнова о том, что русским необходимо учить украинский язык на Украине. По его словам, языковая ситуация во вновь образовавшихся странах (Украине, государствах Прибалтики и бывшей Югославии) отличается от ситуации в стране, требующей освоения госязыка от «свежих переселенцев». В первом случае речь идет о людях, которые изначально проживали на территории новых государств. Требования освоить государственный язык должно быть максимально бережным к правам этих людей. В случае с Украиной можно говорить почти о половине населения, добавил ректор.

По его словам, к наступлению новояза и загрязнению русского языка филологи должны относиться спокойнее, поскольку сленг, обеднение, иностранные заимствование были и остаются проблемами для многих языков всех времен. Кузьминов подчеркнул, что самые большие проблемы сегодня не у русского, а у английского языка. Он стал языком международного общения, что привело к обеднению и вульгаризации. В России же сохраняется сильная литературная традиция, которая поможет противостоять таким явлениям.

Основатель ВШЭ упрекнул профессора в неподобающем поведении в публичном пространстве, каковым является соцсеть. Преподаватель университета должен понимать, что его поведение в таких условиях отражается на репутации коллег и вуза. Более того, любой преподаватель является публичной фигурой. Все имеют право на эмоциональные высказывания, однако воспитанные люди стараются не задевать других. К тому же от педагогов ждут аргументированной позиции, а не неоднозначных толкований, которые допустил Гусейнов, добавил Кузьминов.

Замаячило уголовное дело

По информации телеграм-канала «Незыгарь», в отношении филолога могут возбудить уголовное дело по статье о возбуждении ненависти или вражды (282 УК РФ). Материалы поступили в Следком России, а его руководитель Александр Бастрыкин якобы дал поручение «подумать про резонансный процесс», сообщили источники канала.

По их словам, ректор ВШЭ остался на стороне филолога. Они добавили, что Кузьминова вызвали в администрацию президента. По мнению авторов канала, его спасает должность супруги Эльвиры Набиуллиной, возглавляющей Банк России. Рейтинг Кузьминова пошел вниз после поражения на выборах в Мосгордуму проректора ВШЭ Валерии Касамары. После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин, которого канал назвал другом Ярослава Кузьминова, сократил контакты с ним, добавили авторы.

Ранее Гасан Гусейнов возмутился из-за того, что в российских газетных киосках не представлены издания на языках народов, которые проживают в РФ. Он также назвал современный русский язык «клоачным», что вызвало негативную реакцию в соцсетях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама