23:25
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Чем грозит отказ США от продления СНВ-3

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

7 ноября в Женеве пройдет заседание двухсторонней комиссии России и США по стратегическим наступательным вооружениям.

Ситуация вокруг договора

Действующий договор СНВ-3 истекает в феврале 2021 года.

На днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Песков заявил, что время на заключение нового соглашения истекло. По его словам, Вашингтон не посылал никаких сигналов Москве о готовности подписать документ.

РФ сообщала о готовности продлить соглашение на пять лет. Однако Соединенные Штаты указывали на бессмысленность этого шага. По их мнению, к договору необходимо подключить Китай.

Ранее МИД России отметил, что США отменили стратегические переговоры, назначенные на ноябрь. Они не назначили новую дату консультаций.

Как СНВ ограничивает США

Депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин выразил скепсис по поводу встречи российско-американской комиссии. Он напомнил, что Вашингтон уже вышел из ДРСМД. Из-за этого парламентарий усомнился в его желании перезаключить договор о стратегических наступательных вооружениях.

Швыткин назвал СНВ-3 последним документом, сдерживающим США от бесконтрольного наращивания ядерного и ракетного арсеналов. Его разрыв окончательно разрушит действующую систему международной безопасности, приведет к росту напряженности и новому витку гонки вооружений, уверен он.

По мнению члена Совфеда РФ Игоря Морозова, американской стороне невыгодно продлевать соглашение. Дипломаты из США продолжат срывать подготовку продления документа. Страна уже вышла на новую линию перевооружения, поэтому стратегические договоренности ей мешают. В планах Вашингтона — создание принципиально новых ракет и обновление космической программы с целью размещения оружия на околоземной орбите, пояснил сенатор.

Он напомнил о программе «превентивного удара» по позиционным районам России, которую разрабатывают в США. То есть они хотят уничтожать российские ракеты в местах их дислокации. На этом фоне ограничивающие договоры только создают помехи для выстраивания новой военной тактики, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

Последнюю версию СНВ подписали ныне бывшие президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в 2010 году. Документ открыл эру перезагрузки российско-американских отношений. Он прекратит действие в 2021 году, если стороны не договорятся о продлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама