13:58
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Саакашвили, националисты, американцы: кто стоит за протестами в Грузии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Тбилиси силой разогнали демонстрантов, которые заблокировали входы в здание парламента.

Продолжавшийся пять дней протест закончился разгоном. Спецназ применил против протестующих слезоточивый газ, водометы и дубинки. Людей вытеснили с территории у парламента, где они разбили палаточный лагерь. Несколько десятков человек задержали, включая двоих организаторов, передают грузинские СМИ.

Чрезвычайный и полномочный посланник второго класса в отставке Василий Корчмарь напомнил, что заявление экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о возвращении на родину «подбодрило» грузинских националистов, особенно молодых. По его словам, Саакашвили пришел к власти в 2003 году благодаря молодежному движению «Кхмара» («Хватит»). Он стал главой государства в результате переворота и выборов.

Впоследствии Саакашвили распустил движение. При этом он уволил за раз 17 тысяч работников дорожной полиции, не объяснив причины. На их место он поставил молодежь из «Кхмара», добавил дипломат.

Он подчеркнул, что движение сохранилось. Это продемонстрировали события с участием российского парламентария, после которых РФ приостановила авиасообщение с Грузией. Тогда националисты провели спланированную операцию: они пришли в парламент с плакатами и протестовали, напомнил Корчмарь.

Это говорит о том, что движение националистов существует и подпитывается зарубежными источниками. Речь идет о присутствии США в Грузии, которое очень сильно, отметил комментатор.

По его мнению, националисты показывают себя. При этом их акции проплачивают из-за рубежа, поскольку США следят за происходящим в этой стране. Это не значит, что Грузию ждет скорое вступление в Североатлантический альянс. На такой шаг последует жесткий ответ России, подчеркнул Корчмарь.

Он полагает, что националистическое движение не отказывалось от идеи возвращения власти в свои руки. Сейчас правящая партия слабеет. Она не может обеспечить проведение реформ, необходимых для улучшения социально-экономической обстановки. На этом фоне выступления националистов будут становиться все более частыми и заметными, сказал собеседник RNS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама