19:58
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

В России нашли лагеря по подготовке протестов

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О центрах рассказала думская комиссия по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России.

Лагеря

Центры подготовки организаторов протестов нашли в российских регионах. Они спонсируются из-за рубежа. Других деталей депутаты не уточнили, передает «Коммерсантъ».

Источники издания отметили, что некоммерческие организация, якобы инициировавшие создание центров могут находиться в обеих столицах, Екатеринбурге, Калининграде, Омске, кавказских регионах и Крыму. Точный список мест комиссия не раскрывает.

Один из членов комиссии Адальби Шхагошев отнес к лагерям и онлайн-группы. По его словам, речь идет о «концентрации протестных мыслей в соцсетях, не имеющей географического обозначения».

Парламентарии предложили ввести уголовную ответственность для организаторов несогласованных митингов, прошедших подготовку в таких центрах.

Уголовное наказание

По словам Шхагошева, уголовную ответственность хотят ввести только для тех организаторов протестов, которые прошли обучение в лагерях с иностранным финансированием. Прошедшие подготовку в специализированных центрах вообще не должны получать разрешение на проведение массовых акций, сказал Шхагошев. По его словам, законопроект внесут в 2020 году. Он подчеркнул, что проект требует тщательной проработки. Сроки лишения свободы должны быть связаны с последствиями протеста (гибель людей, ущерб и т.д.).

Другой член комиссии Андрей Исаев подтвердил законотворческие планы. По его словам, комиссия решила «разобраться в ситуации». Парламентарий подчеркнул, что пока рано говорить о новой статье в УК или поправках к действующим статьям.

Последнее заседание комиссии прошло 14 ноября. Ее глава Василий Пискарев заявил, что направит в Генпрокуратуру и Министерство юстиции материалы об обнаруженных попытках иностранных СМИ, НПО и НКО влиять на внутреннюю политику в 19 российских регионах.

Реакция

Адвокат Дмитрий Зацаринский сказал изданию, что доказать прохождение подготовки в лагерях будет сложно. С этой целью придется проводить массу оперативно-разыскных мероприятий.

Журналист Дмитрий Колезев предупредил россиян, чтобы они были острожны, поскольку за «затягивание в какую-то концентрацию мыслей» обещают сажать в тюрьму. Он отметил, что депутаты боятся концентрации мыслей потому, что им «это явление попросту неведомо». Все неизвестное пугает, заключил комментатор.

В настоящее время в УК России прописана уголовная ответственность за организацию несанкционированных митингов. Неоднократное нарушение при организации или проведение акций без разрешения властей карается штрафом до 1 миллиона рублей или тюремным заключением до пяти лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама