19:25
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Сатановский оценил шансы на восстановление СССР

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Sarah Leo
СССР
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Востоковед Евгений Сатановский задался «вечным вопросом» о причинах падения Советского Союза.

СССР распался сам или ему помогли США, «купившие» Михаила Горбачева? По версии Сатановского, никто никого не покупал. Другие страны даже не догадывались, что лидер Советского Союза Михаил Горбачев и глава РСФСР Борис Ельцин «так передерутся, что страну в борьбе за власть похоронят», пояснил он в телеграм-канале.

При этом ни армия, ни спецслужбы, ни партийные власти ничего не сделали для сохранения СССР. У них не было «ни патриотизма, ни верности идеологии», были только карьеризм и жажда власти, добавил Сатановский.

По его словам, все империи рано или поздно распадаются. В пример он привел Римскую, Китайскую, Персидскую, Португальскую, Испанскую, Британскую, Французскую, Оттоманскую империи. Он добавил, что Соединенные Штаты тоже распадутся.

Главный вопрос, по мысли Сатановского, в том, когда советскую империю начнут собирать (если вообще начнут это делать). Сейчас восстановление еще возможно, позже будет сложнее, еще позже — невозможно, подчеркнул он.

В пример востоковед привел Китай, который сохранил ядро империи и язык. В стране — 8-9 основных языков и один общий письменный. Однако сохранить русский на постсоветском пространстве мешает не столько «местный сепаратизм и локальный патриотизм постсоветских элит, сколько глупость, жадность, вороватость и некомпетентность собственных чиновников». Они же помешали сохранить единую старну. Теперь они мешают интеграционным процессам на разных площадках (СНГ, ШОС, ЕврАзЭс и других), пояснил комментатор.

Автор также обратил внимание на фактор времени и личности. Если 10 лет назад Нурсултану Назарбаеву была интересна интеграция, то теперь она ему не нужна. Становление Союзного государства РФ и Белоруссии тоже тормозится, потому что Александр Лукашенко оценивает текущий расклад сил. Владимир Путин и вовсе никуда не торопится, сохраняя и наращивая связи.

Сатановский также задался вопросом о том, зачем интегрировать постсоветское пространство. Сантименты в этом вопросе не уместны. О народе, который оказался разделен, никто никогда не думает. Деньги аккумулируются у «начальства», которое предпочитает ездить на Запад или на Восток. Похожая ситуация складывается и в других регионах мира: в Европе, Америке и демократических странах. В этом вопросе Россия не хуже и не лучше других, добавил он.

По оценкам ученого, интеграционные российские и околороссийские проекты сегодня не внушают оптимизма. Однако евреи и вовсе потеряли государство на две тысячи лет, но смогли воспользоваться коротким историческим периодом и восстановить его на части прежней территории. Другой пример — Китай, который никогда не был до конца уничтожен. Возможно, Россия станет третьей в этом ряду, заключил Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама