13:58
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Малайзия ударила по антироссийской версии по делу МН17

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Малайзия призвала обнародовать все доказательства по делу о крушении пассажирского самолета в Донбассе.

Все свидетельства и доказательства должны быть открыто опубликованы, чтобы любая сторона могла изучать их в рамках расследований. Малайзия настроена на обнародование всех данных, заявил глава МИД Сайфуддин Абдулла по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

По словам малайзийского министра, Куала-Лумпур не будет возлагать вину на кого-то, пока не исследует все данные.

Политолог Николай Топорнин увидел в заявлении малайзийской стороны удар по заготовленной следственной комиссией антироссийской версии, пишет «Экономика сегодня».

Власти Малайзии не в первый раз говорят о необходимости проведения реально независимого расследования трагедии. Эта позиция свидетельствует, что страна заинтересована в объективном расследовании, а не в политических играх. Но расследователи еще в 2014 году обвинили Россию в причастности к крушению, напомнил эксперт.

По его словам, тогда появилась цель выставить РФ виновницей катастрофы, именно под нее выстраивалась версия следственной комиссии. Она принимала все, что могло подтвердить версию, и отвергла все опровержения. Такой подход не устраивает ни Куала-Лумпур, ни Москву.

Малайзийские власти имеют претензии к проведенному расследованию. Кроме того, нельзя до решения суда воллагать вину на одну из сторон, добавил политолог.

Однако Украина и европейские страны сразу обвинили Россию, что говорит о политическом заказе. В этой связи возмущение Малайзии «танцами на костях» погибших людей вполне понятны, заметил он.

Топорнин добавил, что у следствия нет весомых антироссийских доказательств, только косвенные. Но Европа не признает своей неправоты и продолжит растягивать процесс. Не исключено, что суд не рискнет взять на себя ответственность и отправит дело на доследование, заключил он.

В июле 2014 года на юго-востоке Украины рухнул малайзийский боинг, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17. На его борту находились 298 человек. Все погибли. Киев обвинил в крушении ополченцев ЛДНР. Они заявили, что не имеют вооружения, способного сбить самолет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама