14:36
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Торги из-за С-400 обернутся свержением Эрдогана — политолог

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдеп призвал Турцию избавиться от российских комплексов С-400, чтобы вернуться к переговорам с США.

Предложение Госдепа

Анкара должна уничтожить купленные системы, вернуть их или другим способом избавиться от С-400. Тогда она получит шанс на возвращение за стол переговоров с Вашингтоном. Турецкие власти знают об этом выборе, заявили в Госдепартаменте.

Пока же остается риск введения антитурецких ограничений. Когда будут введены санкции — не уточняется. В дипведомстве напомнили, что меры против китайских правительственных структур, купивших российские истребители, ввели спустя девять месяцев.

Анкара, состоящая в НАТО, заключила контракт с Москвой на поставку нескольких дивизионов С-400 в прошлом году. Сумма сделки составила 2,5 миллиарда рублей. Первую партию она получила этим летом. Договоренность неоднократно критиковал Вашингтон. Из-за нее он заморозил участие Турции в программе строительства и закупки истребителей F-35. США также предлагали заменить С-400 на свои комплексы Patriot, но Турция отказалась.

Интерес к российским системам проявили другие страны Ближнего Востока. РФ также заключила сделку с Индией на поставку пяти дивизионов.

Академик РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков предположил, что американское давление приведет к потере Турции Североатлантическим альянсом. Она взяла курс на диверсификацию систем вооружения, чтобы не полностью зависеть от США. Турция не производит вооружение и военную технику. Более того, она не доверяет ни НАТО, ни Европе.

Турецкий базар

При этом Вашингтон и военный блок больше заинтересованы в Анкаре, чем она в них. Это связано с географическим положением: НАТО потеряет южный фланг, если Турция покинет организацию. Турция также может выдворить американских солдат с военных баз, расположенных на ее территории, пояснил эксперт в эфире Sputnik.

Член ОП Сергей Марков сравнил ситуацию с турецким базаром. По его мнению, президент Турции и США будут долго торговаться. Чем закончится торг — сказать сложно.

По словам политолога, США настойчиво требуют избавиться от С-400 потому, что хотят иметь возможность «по щелчку» отключать систему ПРО Турции. Судя по истерчному поведению Вашингтон, он сделает это, когда задумает новый переговоров в Анкаре, добавил комментатор.

При этом отказ Турции от выполнения требований США грозит заморозкой всех счетов Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий лидер заинтересован в длительных переговорах по С-400, чтобы успеть «перепрятать» деньги, отметил эксперт. Если же Турция пойдет на реализацию претензий США, то это приведет к свержению Эрдогана, добавил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
Реклама