13:38
Москва
25 января ‘20, Суббота

«Нормандский тупик»: Сатановский поставил крест на переговорах «четверки»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».

«Нормандский провал»

Максимум, чего смогут достичь лидеры России, Украины, Франции и Германии, — прекращение огня в Донбассе. В остальном переговоры обречены на провал, отметил Евгений Сатановский.

Он напомнил, что в этом конфликте Россия не была активной стороной в отличие от сирийского. Эксперт предположил, что так произошло из-за нехватки солдат и военной техники, чтобы «воевать всерьез». Он не исключил, что повлиял вопрос транзита газа в Европу. Возможно, руководство РФ решило, что максимум, которого можно достичь в этом направлении, — сохранение ЛДНР. Или оно не захотело «возиться» с махновщиной, которая образовалась бы на их территории. Кроме того, в то время приближались Олимпиада в Сочи и ЧМ по футболу, добавил автор.

По его мнению, президент Украины Владимир Зеленский не может прекратить конфликт в Донбассе, поскольку у него нет реальной власти. Имеющаяся власть не предполагает выполнение предвыборных обещаний. Он может хитрить и тянуть время, полагает Сатановский. Он подчеркнул, что «спонсоры» Зеленского и Украины поставили новую власть в стране не для того, чтобы на границе с Россией стало тихо, а наоборот.

Если президент Соединенных Штатов Дональд Трамп решит «послать» Украину или надавить на нее, то его «съедят демократы». Конфликт в Донбассе был проектом Демократической партии США, считает ученый. Они не могут из него выйти. При этом демократы не готовы воевать, но и мир в регионе им не нужен. Они заинтересованы в сохранении нестабильности, чтобы использовать ее в качестве рычага давления на Россию, подчеркнул эксперт.

По его словам, ближайшие соседи РФ интересуются, не присоединит ли она Новороссию, а также другие русскоязычные территории Украины. Главное опасение для них — не затронут ли соседей эти проблемы.

В Европе никто не будет «впрягаться» за Москву, как и давить на Киев. Евросоюз продолжит выделять Киеву финансирование, понимая, что его разворуют, а также будет прессинговать Москву и поддерживать инициативы против ЛДНР. ЕС также попытается ввести в регион миротворцев, в первую очередь на границу. Они нужны для прикрытия, чтобы Киев смог провести «тотальную зачистку» в самопровозглашенных республиках Донбасса, пояснил Сатановский.

Он уверен, что президент РФ Владимир Путин не отдаст «Новороссию на растерзание». Однако это могут сделать его преемники. В России многие «падки на красивые, ничего не значащие формулировки». Из-за этого подписаны Минские соглашения, которые никто выполнять не планирует. Такую ситуацию Сатановский назвал «нормандским тупиком».

Другие мнения

Член Совфеда Сергей Цеков полагает, что «нормандский саммит» поможет урегулированию в Донбассе. По его словам, украинцы устали от войны, они хотят мирной жизни и восстановления экономики. Из-за затягивания мирного урегулирования, снижаются рейтинги президента Владимира Зеленского, напомнил он.

По мнению сенатора, Запад устал от Украины. Более того, Европа стремится к диалогу с Россией. В эти новые реалии нужно вписать конфликт в Донбассе. Однако привлечь к «нормандскому формату» США и Великобританию Зеленскому не удалось.

Цеков подчеркнул, что украинский лидер может добиться разведения сил по всей линии разграничения сторон. Европа ждет прогресса в этом направлении. Зеленский также может договориться об обмене пленными по формуле «всех на всех». Это будет означать не только передачу людей, но и массовое закрытие уголовных дел, окончание преследований и амнистию с обеих сторон. Встреча 9 декабря станет определяющей для Зеленского-миротворца. Его дальнейшие шаги покажут, реально ли он хочет остановить войну, сказал Цеков в комментарии «Экономике сегодня».

Политолог Богдан Безпалько полагает, что Киев попробует включить в Минские соглашения не связанные с темой пункты. Он не может выйти из договоренностей из-за последствий. По этой причине Киев попробует пересмотреть пункты соглашений. Он понимает, что Москва и ЛДНР не пойдут на это, как и Париж с Берлином. Но Киев попробует, чтобы получить контроль над границей. Это поможет ему инкорпорировать Донбасс, провести «этнические чистки, политические репрессии», пояснил собеседник ФАН.

Переговоры Владимира Путина, Владимира Зеленского, Эмманюэля Макрона и Ангелы Меркель состоятся 9 декабря. После беседы в четырехстороннем формате ожидается первая личная встреча российского и украинского лидеров. «Нормандский формат» соберется впервые с 2015 года. Ранее в Кремле просили избавиться от больших ожиданий относительно предстоящей встречи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
Реклама