15:00
Москва
25 января ‘20, Суббота

Кремлю дали совет, как не проиграть выборы в Госдуму

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Аббас Галлямов рассказал, как российским властям не проиграть на ближайших парламентских выборах.

Для этого власти должны предложить системной оппозиции войти в состав правительства. Об этом эксперт написал в колонке для «Эха Москвы».

Он предложил представить, что во время послания президента Федеральному собранию 2021 года Владимир Путин заявит о необходимости собрать кабмин с «более широкой социальной базой». Далее он обратится к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, лидеру ЛДПР Владимру Жириновскому, председателю «Справедливой России» Сергею Миронову, председателю «Партии роста» Юрию Титову с предложением внести свои кандидатуры.

По мнению Галлямова, если системные оппозиционеры согласятся войти в правительство, у них будут связаны руки. Они не смогут критиковать представителей «Единой России», поскольку войдут в коалицию с ними. Кроме того, оппозиционеры тоже начнут отвечать за результат: «придется не столько ругать, сколько оправдываться», добавил он.

Если представители других партий не согласятся, то единороссы смогут выставить себя «партией реальных дел». «Единая Россия» получит возможность и инфоповод рассказывать, что только она в сложной ситуации не сбежала от ответственности. При этом «ЕР» умолчит о том, что тяжелая ситуации создана ее усилиями, подчеркнул политолог.

Он полагает, что в случае отказа самый сильный удар получит «Яблоко». Еще в 1990-е годы у лидера партии Григория Явлинского сложился образ «"чистоплюя", чурающегося работы в поле». Из-за этого новый отказ сильнее ударит по имиджу этой партии.

В этом раскладе главное то, что власти лишат оппонентов возможности обвинять их в узурпации власти. Провластные комментаторы будут говорить на федеральных каналах, что не может быть узурпации, раз единороссы сами пригласили коммунистов или других оппозиционеров в правительство. Сегодня эти обвинения набирают все больше веса для избирателей, считает эксперт.

Он подчеркнул, что в стране с устоявшимися политическими традициями и институтами такая рокировка за полгода до выборов провалилась бы. В России она могла бы стать успешной, поскольку российские власти «мало что связывает». Но нынешнее руководство РФ не пойдет на политический маневр. Они скорее попытаются сфальсифицировать результаты голосования или обвинят наблюдателей вскрывших нарушения, в работе на Госдеп США, подчеркнул Галлямов.

Политолог напомнил, что исследование «Левада-центра» о московских протестах, прошедших летом 2019 года. Респондентов спрашивали, верят ли они, что акции в российской столице организовали западные страны. Три четверти опрошенных не согласились с этим.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 14:48
Президент Дональд Трамп демонстрирует уникальную популярность на фоне попыток Демократической партии объявить ему импичмент. Все больше людей ободряют экономическую политику главу Белого дома.
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
Реклама