16:18
Москва
23 января ‘20, Четверг

Архетип холопа сильнее архетипа гражданина: о перформансе Жириновского

Опубликовано
Фото: Instagram.com/zhirinovskiy
Владимир Жириновский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Акция лидера ЛДПР Владимира Жириновского с раздачей денег «холопам и крепостным» не прошла мимо блогеров и экспертов.

Архетипы власти

Действия политика были не только «примитивными, вульгарными, оскорбляющими человеческое достоинство» и рассчитанными на хайп. В акции он также обратился к коллективному бессознательному и опирался на «базовые паттерны аудитории с зависимым типом личности, а также на сложившиеся архетипы российской власти». Такое мнение высказал президент союза офицеров группы «Альфа», эксперт по безопасности Алексей Филатов в колонке на «Эхе Москвы».

По его словам, в структурах массового бессознательного, к которым обратился либеральный демократ, «нет свободной воли и граждан». Вместо них есть «хозяин и крепостные». Речь идет не о слугах, а о холопах — людях, зависимость которых равна рабству, пояснил он.

Филатов добавил, что архетипы власти в западно-европейской, восточной и российской традициях сильно разнятся. Они складывались столетиями. Сегодня на них базируется государственная легитимность. Жириновский уловил эти особенности и зафиксировал свое положение в системе. Для прохожих он — барин, а для Кремля — холоп, пояснил автор. При этом люди, которые хотят чувствовать себя гражданами, а не холопами, осудили «пошлое барство» политика. Они выступили хотя бы за изображение уважения к людям со стороны представителей власти.

Прогрессивную часть общества возмутило поведение лидера ЛДПР. Однако «архетип холопа, увы, пока сильнее архетипа гражданина». При этом баре и опричники остались понятными образами силы, добавил Филатов.

Подготовка к выборам

Крымский блогер Александр Горный назвал Владимира Жириновского «просто красавчиком». По его словам, политик раздает деньги «народцу», пока правительство и «Единая Россия» обирают его.

Он напомнил, что традиция раздавать деньги нуждающимся давно существует в Российском государстве. Деньги раздавали купцы, бояре, цари. Возможно, Жириновский решил примерить на себя образ государя, предположил Горный. Он также назвал тысячу рублей от политика «хорошим знаком» в начале года, от которого многие экономисты не ждут больших перспектив.

По словам блогера, лидера ЛДПР нельзя обвинить в «жлобстве», поскольку тысячные купюры, которые он раздавал, «никого не оскорбляли». Больше критики вызвала бы раздача более мелких или более крупных купюр или долларов. Акция политика была политкорректной, место и время ее проведения (ярмарка на Красной площади перед Рождеством) — удачными, полагет Горный.

Он также увидел в акции Жириновского подготовку к выборам. Демократ работает на аудиторию и каждая тысяча рублей «холопам и крепостным» может обернуться голосом в «избирательную кубышку ЛДПР», пояснил автор. Он также задался вопросом, смог бы премьер РФ Дмитрий Медведев провести подобную акцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Греф пригрозил уходом из Сбербанка
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 16:05
В конце прошлого года все ожидали, что РФ и Белоруссия подпишут масштабный план интеграции.
23.01.2020, 13:49
Пока медики не обнаружили новый вирус у пассажиров, прилетевших в Санкт-Петербург и Пермь из КНР.
Реклама