Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:28
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

Мишустин представил программу. Главное

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Михаил Мишустин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кандидат напост премьер-министра РФМихаил Мишустин выступил вГосдуме спрограммной речью.

Он рассказал об основных направлениях работы нового состава правительства, которое ему предстоит возглавить. Выступление прошло 16 января перед голосованием в нижней палате по его кандидатуре.

По словам Мишустина, поставленные президентом в послания задачи наделяют нацпроекты «еще более глубоким смыслом» и связывают их в единую систему. У России есть ресурсы на реализацию этих задач благодаря профицитному бюджету и макроэкономической стабильности, добавил он.

Задачи кабмина

На первое место среди задач будущего правительства Мишустин поставил заботу о семье и детях, повышении их достатка и качества их жизней. Он предложил наладить взаимодействие с регионами для своевременного получения семьями всех положенных выплат.

Улучшение качества управления. По словам предполагаемого премьера, россияне уже сейчас должны заметить реальные изменения. Для этого нужно проанализировать ситуацию и изменить управление.

Рост благосостояния людей предполагает принятие нескольких законов, которые защитят их вложения и создадут новые рабочие места.

Восстановление доверия между государством и бизнесом. Для этого предстоит «серьезно поговорить» и ликвидировать лишний прессинг на предпринимателей.

Эффективное использование ресурсов, определение приоритетов в расходах бюджета и поиск новых средств на реализацию национальных целей. Для достижения социально-экономических целей потребуется сохранить макроэкономическую стабильность и инфляцию не выше 4%.

Цифровизация экономики. Прорыв в реальном секторе экономики должен обеспечить соответствующий нацпроект, а также внедрение отечественных разработок.

Рост аграрной сферы. Сегодня Россия добилась почти полной продовольственной безопасности, поэтому может сосредоточиться на увеличение экспортного потенциала в этом секторе.

Развитие дорог. На эти цели можно использовать средства ФНБ. Это поможет снять «инфраструктурные ограничения», мешающие развитию регионов.

Мишустин добавил, что все члены правительства будут нести персональную ответственность за достижение национальных целей развития. Их работа будет проводиться в сотрудничестве с парламентариями.

Критика программы

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов предупредил россиян, чтобы они готовились к попыткам государства залезть к ним в карман. По его словам, Мишустин говорил о «необходимости посчитать доходы каждой семьи». Удальцов отметил, что «раскулачивать олигархов — дело неблагодарное, а залезть поглубже в карман простого гражданина — самый раз». После этого гражданам могут дать пособие по бедности, заключил он.

Аналитик Анатолий Несмиян увидел во включении доходов населения в единую базу данных стремление к «тотальному обложению оброком». При этом не планируется вводить прогрессивное налогообложение. По мнению эксперта, «серые» доходы российских граждан являются последним механизмом, «предохраняющим страну от социального взрыва».

Существование в современной России бизнеса, не имеющего отношения к государству, является «прямым свидетельством ухода от налогов». Аналогичная ситуация с гражданами, которые выживают при нищенских зарплатах с помощью неучтенных доходов. Решение закрутить этот клапан равносильно повышению давления, заключил Несмиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иммунолог назвала главных переносчиков коронавируса
Реклама