22:29
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Последние часы в ЕС: что изменится для Великобритании с началом Brexit

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соединенное королевство официально покинет Европейский союз 31 января 2020 года в 23:00 по Гринвичу.

Что изменится для Британии?

С момента наступления Brexit начнется переходный период, который продлится до конца 2020 года. Британия лишится представительства в институтах Евросоюза и права участия в принятии решений в наднациональном органе. При этом она продолжит следовать законам ЕС, останется в его юрисдикции и будет пополнять общеевропейский бюджет. Страна также останется в таможенном союзе и общем рынке.

До конца переходного этапа между Евросоюзом и Британией сохранится свобода передвижения людей и товаров. На прежних условиях будут предоставлять роуминг, продолжат действовать медицинские страховки. В будущем году для британцев могут ввести разовый визовый сбор в 7 евро.

По данным Bloomberg Economics, Лондон уже потерял из-за Brexit около 170 миллиардов долларов. До конца года он лишится еще 90 миллиардов, подсчитали аналитики. По их оценке, рост британской экономики сократился с 2% до 1% в год. Более того, Британия стала отставать от коллег по G7. Если бы она не начала брексит, то рост составил бы не менее 3%.

Что будет дальше?

До конца нынешнего года Лондону и Брюсселю предстоит договориться по торговому соглашению. Британия будет добиваться от ЕС режима наибольшего благоприятствования в торговле с одновременным освобождением от его жестких правил. Союз пойдет на ограничение доступа британских компаний на еврорынок.

На сложные переговоры, стартующие в марте, отводится крайне мало времени. Для примера: США и Китай уже третий год ведут подобные консультации с переменным успехом, а ЕС и Канада смогли заключить торгово-экономическое соглашение после семи лет обсуждений. Если сделки не случится, то брексит пойдет по жесткому сценарию.

Что изменится для России?

Для простых россиян особых изменений не будет. Британия не входила в Шенгенскую зону, потому визу в эту страну по-прежнему придется получать отдельно.

Изменения могут затронуть российских бизнесменов, политиков и других граждан. Выход из ЕС предполагает, что Британия перестанет поддерживать его санкционный режим. Она ужесточит свой, о чем ранее говорили британские власти. В черный список могут попасть россияне, которых королевство считает нарушителями прав человека или «неблагонадежными». Самостоятельная санкционная политика ужарит по таким людям, а также непрозрачным капиталам и «коррумпированным элитам со всего мира», отметили опрошенные «Коммерсантом» эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему дело «Сети» важно для будущего России — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
Реклама