05:47
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

В Минздраве признали проблемы с созданием вакцины против коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К утру вторника, 4 февраля, зарегистрировали 427 смертей и 20 659 заражений новым коронавирусом.

Два человека умерли за пределами материкового Китая (на Филиппинах и в Гонконге). 646 человек выздоровели, сообщили в Госкомитете КНР по здравоохранению.

Эвакуация из Китая

Первый самолет ВКС РФ вылетел за россиянами в Ухань 4 февраля. По данным российского посольства в Пекине, 132 гражданина РФ готовы эвакуироваться из закрытого на карантин города. Среди них нет заразившихся, добавили в дипмисии.

С 3 февраля Россия приостановила пассажирское железнодорожное сообщение с Китаем. Ранее отменили регулярные авиарейсы, на следующей неделе остановят чартерные перевозки. Кроме того, закрылись 16 сухопутных пунктов пропуска на российско-китайской границе.

Российские власти ограничили въезд иностранцев, прибывающих из КНР. Исключение сделали для столичного Шереметьево, а также для граждан ЕАЭС, экипажей, официальных лиц и людей с ВНЖ в России. Другие ограничения вводить не планируется, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

В России по-прежнему числится двое заразившихся — два гражданина Китая, пребывающих в Забайкальском крае и Тюменской области.

Проблемы с вакциной

В Минздраве России заявили о проблемах с разработкой вакцины против коронавируса. В стране пока нет живого штамма, который нужен для этого, сообщил замминистра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Госдумы.

Живой вирус необходим для проверки вакцины, ее «отработки» на клетках, мелких и крупных животных и для проведения клинических исследований. Этот элемент Краевой назвал самым главным, потому что вакцину проверяют на вирус-нейтрализацию. Для этого проводят опыты, во время которых клетки или животные заражают вирусом и прививают. Далее специалисты наблюдают, как выработанные антитела взаимодействуют с элементами вируса и убивают его, пояснил он.

По словам замминистра, полный цикл создания вакцины обычно занимает до 3,5 лет, пишет ФАН. Быстрая разработка позволяет сократить этот срок. Однако для этого нужен «живой нативный вирус», добавил чиновник. Сейчас российские медики пытаются выделить его из крови заразившихся. Пока это работа не завершилась.

В Минздраве также сообщили, что готовятся к «возможной масштабной инфекции». В ведомстве не могут спрогнозировать развитие заболевания в России, поскольку не имеют точных коэффициентов, отметил Краевой. Однако министерство ведет подготовку на случай распространения вируса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама