22:48
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

В России отменили «чесночные бунты» из-за коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минсельхоз РФ и ретейлеры прокомментировали сообщения о возможной нехватке китайского чеснока.

Вспышка нового коронавируса 2019-nCoV в Китае может привести к дефициту чеснока в России, полагают в Россельхозбанке. Его специалисты указали, что из-за распространения заболевания российские торговые сети начали отказываться от продуктов из КНР, пишут «Ведомости».

Самыми популярными товарами, которые ввозят из Китая в РФ, оказались цитрусовые, замороженная рыба, овощи, включая помидоры, лук и чеснок. Наиболее сложная ситуация может сложиться с чесноком, поскольку его поставки из Китая достигают 80% импорта этого продукта в Россию. Если возникнут проблемы с поставками, то чеснок временно исчезнет с прилавков в сетевых магазинах, отметили аналитики.

В Минсельхозе не ждут проблем с чесноком из-за вируса. По словам замминистра сельского хозяйства Максима Увайдова, в России накоплен «приличный» запас продуктов. Отечественные сельхозпроизводители «справятся с чесноком точно», отметил он. Ведомство не планирует ограничивать поставки китайских продуктов, передает ТАСС.

Российские торговые сети пока не наблюдают дефицита чеснока. Поставки китайского чеснока идут в рабочем режиме. Если возникнут проблемы, то нехватку восполнят отечественные производители, сообщили РБК в «Ашане».

В «Ленте» и METRO добавили, что цены на китайские товары не повышались. METRO не планирует отказываться от закупки продуктов в Китае. Вся ввозимая продукия проверяется контрольно-надзорными органами при пересечении российской границы. Если они запретят поставки китайских продуктов, то их ввоз сразу прекратят, сообщили ФАН в компании. В «Магните» отметили, что в случае запрета на поставки продуктов из КНР будут искать поставщиков в других государствах.

Экономист Никита Кричевский написал в телеграм-канале, что аналитики Россельхозбанка едва не спровоцировали «чесночные бунты», которые могли начаться в ближайшие дни. Он подчеркнул, что этот банк — «родной Минсельхозу».

По словам эксперта, аграрное министерство стоит «на страже нашей чесночной безопасности»: оно поправило аналитиков из банка и успокоило россиян. «Никаких перебоев с чесноком и вообще ни с чем не будет», — добавил комментатор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Лотереи, конкурсы и розыгрыши»: как россиян будут собирать на голосование за поправки в Конституцию
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама