09:17
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Статистическое ведомство актуализировало оценку промышленного производства.

Теперь расчеты ведутся на основе 2018 года, до этого в них применяли 2010-й, пишет РБК. Пересчет показал рост зависимости российской экономики от добычи нефти и газа в общей структуре добавленной стоимости, несмотря на провозглашенный кабинетом министров курс на диверсификацию. За восемь лет доля сырьевых отраслей увеличилась с 34,3 до 38,9%, отмечается в документах Росстата.

Доля остальных отраслей сократилась. Особенно заметно ужались обрабатывающие производства — с 53,2 до 50,7%.

Анализ структуры обрабатывающих отраслей продемонстрировал рост доли выпуска нефтепродуктов, сохранение долей текстильной и легкой промышленности и других.

По словам заместителя главы Росстата Сергея Еременко, в дальнейшем первую оценку промпроизводства в 2020 году на основе нового года уточнят. Изменения внесут с учетом тех правок, которые внесут предприятия в отчетные документы.

По предварительным данным, отечественное промышленное производство увеличилось на 1,1% в январе 2020 года относительно аналогичного показателя прошлого года. Рост обеспечило развитие обрабатывающих производств и переработки аграрной продукции. При этом в январе 2019-го рост составил 2%, а в январе 2018-го — 2,7%.

Сырьевой сектор показал падение на 0,4%. Снижение добычи нефти и угля связали с истощением отдельных месторождений и ремонтом оборудования, пояснили в ведомстве.

Телеграм-канал «Мейстер» отметил, что данные Росстата никого не образовали. Они показали, что усилия по диверсификации российской экономики не дали результата. Кроме того, темп роста промышленного производства продолжает затухать. В публикации новых данных авторы увидели объяснение необходимости замены предыдущего правительства. Именно оно провозглашало курс на диверсификацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама