03:05
Москва
8 апреля ‘20, Среда

США ждет «маккартизм 2.0»: о задержании «завербованного Россией» мексиканца

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Соединенных Штатах сообщили о задержании гражданина Мексики по обвинению в работе на Россию.

Российский чиновник предположительно завербовал Эктора Алехандро Кабрера Фуэнтеса в прошлом году, говорится в материалах Минюста США.

Имя чиновника не названо. Фуэнтес якобы должен был арендовать недвижимость в американском штате Флорида под чужим именем. Члены его семьи не должны были знать об этом. Он выполнил поручение, о чем сообщил по прибытии в РФ, отмечается в документах.

Фуэнтес вернулся в Россию в феврале нынешнего года, чтобы встретиться с куратором. Чиновник дал ему описание автомобиля одного из членов правительства США, поручив найти машину и записать ее номер. Следующая поездка агента в РФ планировалась на апрель-май для отчета по этой задаче.

Мексиканский гражданин прилетел в США 13 февраля. На следующий день он вместе с супругой следил за машиной члена правительства. Фуэнтес и его жена, фотографировавшая автомобиль, привлекли внимание охранника госслужащего. Они не смогли объяснить причину своего нахождения на территории проживания чиновника.

В следующие дни пара попыталась покинуть Соединенные Штаты, но их задержали в аэропорту Майами. В телефоне женщины нашли фотографии автомобиля члена правительства. Мужчина сознался, что выполнял задание российских властей. В его телефоне нашли переписку с чиновником из России, заявили в министерстве.

Слушания по этому делу начнутся в конце текущей неделе.

В МИД России пока не отреагировали на ситуацию.

«Маккартизм 2.0»

Публицист Армен Гаспарян увидел в действиях американских властей в отношении мексиканского гражданина «шизофрению в последней стадии». Он отметил, что России невыгодно вербовать мексиканцев, так как они вызывают подозрения из-за напряженности в отношениях США и Мексики. Комментатор также назвал странной слежку за автомобилем американского политика. По его мнению, мексиканец гарантированно бы засветился, логичнее было бы нанять профессионалов, передает ФАН.

Гаспарян предположил, что в ближайшем будущем в США будет развиваться болезнь «маккартизм 2.0» (общественное движение, характеризовавшееся антикоммунистическими настроениями - ред.). Американцы продолжат искать российских шпионов и даже «удачно» их находить. Он не исключил, что в Соединенных Штатах произойдет «1937-й» год, то есть начнутся политические репрессии.

Американские законы обязывают людей, которые представляют интересы других стран в США, регистрироваться в качестве иноагентов. Нарушение требований предполагает штраф или тюремное заключение. За нарушение этого закона россиянку Марию Бутину отправили в заключение на полтора года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама