03:11
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Абрамович, Абызов и другие: кто инвестировал в TON Дурова

Опубликовано
Павел Дуров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инвесторами блокчейн-проекта Павла Дурова оказались отечественные олигархи.

Новые имена инвесторов блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON) назвали в комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

О новых российских инвесторах говорится в приложениях к экспертному докладу профессора Орегонского университета Стивена Маккеона, которого Telegram нанял для подготовки анализа блокчейн-проекта. Отчет направили в суд Нью-Йорка в январе, пишет CoinDesk.

В приложениях есть список потенциальных валидаторов на этапе запуска (покупателей второго раунда). Этот раунд завершился в марте 2018 года. Он принес Telegram ещё 850 миллионов долларов к аналогичной сумме, собранной ранее. Имена участников не разглашались. Инвесторам запретили публично сообщать о вложениях.

Теперь выяснилось, что к ранее известным участникам $1,7-миллиардного токенсейла TON добавились миллиардер Роман Абрамович и экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, ныне находящийся под арестом. Они приобрели токены через оффшорные фонды.

В списке значится фонд Norma Investments Limited, принадлежащий Абрамовичу. Он вложил 10 миллионов долларов во втором раунде. Это подтвердило слухи об участии миллиардера в ICO TON.

Фонд Larnabel Ventures, контролируемый семьей миллиардера Михаила Гуцериева, тоже стал участников второго раунда. Он купил токены Gram на 15 миллионов долларов.

Одним из самых крупных инвесторов проекта может оказаться основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. Согласно информации в приложениях к докладу, он инвестировал 50 миллионов долларов. Публично бизнесмен заявлял о вложениях в 10 миллионов.

Еще одним участником ICO TON стал гендиректор Qiwi Сергей Солонин. Согласно публичным заявлениям, он инвестировал 17 миллионов долларов.

В списке также указан генеральный директор немецкого платежного сервиса Wirecard Ян Марсалек. Его вложения составили 7 миллионов долларов.

Другим участником стал фонд Batios Holdings Limited, которым управляет Абызов (данные SEC). Он работал в правительстве РФ до мая 2018 года, то есть ушел из власти после окончания ICO Telegram. В марте 2019 года его арестовали по подозрению в мошенничестве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама