01:15
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

«Сам или преемник в 2024 году»: Киселев о «дилемме Путина»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смысл «поправки Терешковой» и других предложений относительно политического будущего России попытались разгадать экономисты и журналисты.

Медиаменеджер Дмитрий Киселев назвал происходящее «дилеммой Путина». По его мнению, президент внутренне не может разрешить себе уйти. Он связал позицию Путина с тем, что тот «подхватил Россию у точки невозврата в 1999 году», чем взял на себя пожизненную ответственность. Киселев напомнил, что Путин называет свое президентство не работой, а судьбой. В этом случае он будет делать все, чтобы «дать России максимальный импульс для развития». Путин не сможет бросить государство, которое он, а не Ельцин, создавал, в «еще нежизнеспособном состоянии», пояснил телеведущий.

Он подчеркнул, что Россия без Путина нежизнеспособна, ее политическая система недоделана. В ней не хватает «ответственной оппозиции», которая сможет «взять власть на выборах». Она не появится, пока партии будут в зачаточном состоянии, отметил Киселев. По его мнению, в РФ нет ни левого фланга политического спектра, ни правого. Первый можно было вырастить из КПРФ, но выдвижение Павла Грудинина на президентских выборах превратило партию в «тупиковую ветвь политической эволюции». Правые же не могут объединиться и сформировать партию. При этом в «Единой России» тоже нет движения, отметил он. Журналист предположил, что на формирование партий нужно время. Быстрее в сложной и большой России нельзя действовать из-за высоких рисков, пояснил он.

«Так что сейчас — Путин. Хочет ли он остаться и после 2024 года? Не уверен. Скорее, даже уверен, что он и сам не знает пока. Да и не это для него главное. Ему важно продолжение созидательной линии. Ищет ли он преемника? Да, не может не искать. Думает об этом каждый день. Но искренне передав преемнику власть однажды, чуть не обжёгся. Был вынужден вернуться. Не вернулся, если бы видел, что всё надёжно. Сейчас дилемма сохраняется. Он сам или преемник в 2024 году? Во всяком случае, биться за своё государство Путин будет до последнего. В этом я уверен. Но не будем путать — битву за государство и за себя в государстве. Разные вещи», — заключил Киселев.

Экономист Никита Кричевский предположил, что выступление Владимира Путина в нижней палате было «частью процесса формирования новых институциональных ограничений», которые заработают после его ухода с поста президента. Комментатор выразил уверенность в том, что Путин уйдет. Президент об этом неоднократно говорил. Кроме того, бессмысленно менять «институциональную конфигурацию», если нет планов покинуть пост, пояснил Кричевский.

Он подчеркнул, что происходящее не является продлением присутствия Путина во власти. По его версии, речь идет о создании «правил политического взаимодействия», которые будут функционировать даже без участия в их работе главных персон.

Поправки об обнулении, досрочных выборах и другие инициативы говорят о продолжении поиска адекватной современной модели политического устройства России. Его необходимо окончить к 2024 году, подчеркнул экономист.

По мнению телеграм-канала «Мейстер», в России произошла «ювелирная спецоперация». Так авторы назвали выступление депутата Александра Карелина в Госдуме, предложившего провести досрочные парламентские выборы. Это предложение стало дымовой завесой, которая отвлекла внимание от более важной цели.

«Мейстер» привел в пример использование этого метода в отечественном кинематографе. Режиссер Леонид Гайдай отдал на утверждение «Бриллиантовую руку» со сценой ядерного взрыва в финале. Он попросил веразат что угодно, кроме финального взрыва. Комиссия захотела удалить именно эту сцену, что помогло сохранить другие эпизоды, более ценные для режиссера.

Авторы предположили, что инициатива Карелина выполнила роль взрыва, чтобы роспуск парламента привлек внимание. Это помогло сделать более сговорчивыми депутаты оппозиционных фракций и подготовить почву под предложение Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков, отметили они.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама