22:18
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Экоактивисты подали в суд на Собянина и Воробьева

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общественники из Московской области обратились в суд из-за застройки водоохранных зон региона.

Активисты потребовали отменить постановление столичного градоначальника Сергея Собянина и подмосковного губернатора Андрея Воробьева, разрешающее тотальную застройку водоохранных зон. Об этом сообщил экоактивист Алексей Дмитриев в фейсбуке.

Постановление № 1705-ПП/970/44 от 17.12.2019 «О зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения» предусматривает, что в Москве и Мособласти «не подлежат применению» нормативные акты советских высших органов госвласти. Речь идет о документах, установивших зоны санитарной охраны водоемов, которые снабжают население водой, напомнил активист.

Административный иск направили от общественной организации «Принципъ» в интересах неопределенного круга людей.

По словам Дмитриева, в иске говорится, что региональные власти не имеют права решать, какие вышестоящие акты на их территории можно или нельзя применять. Действующий акт нельзя считать «не подлежащим применению», поскольку эта идея абсурдна, добавил он.

Власти обязаны защищать право граждан на экологическую безопасность и благоприятную окружающую среду. Для этого они должны ограничивать хозяйственную и другую деятельность, которая может навредить окружающей среде. Власти также должны следовать соответствующим ограничениям, а не мешать их реализации. Однако вместо этого они создали правовую неопределенность, утвердив оспариваемый документ. В этой ситуации ограничения не отменены, но правоприменители используют предлог для их несоблюдения. Неопределенность делает неясным правовой режим территорий, а также создает условия для коррупции, пояснил Дмитриев.

В движении «Экологическая оборона Москвы и области» отметили, что под угрозой оказались все жители столицы и Подмосковья. В результате «непродуманных решений» они «могут остаться без чистой питьевой воды и доступа к водоемам», отмечается в сообщении движения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама