01:15
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Россияне захотели сменяемости власти: что показал новый опрос

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство россиян выступили за возрастное ограничение для президента и сменяемость власти.

62% опрошенных заявили о желании ввести возрастное ограничения для претендентов на должность президента РФ. Об этом говорится в мартовском опросе «Левада-центра», пишут «Открытые медиа».

В опросе участвовали 1624 человека, проживающих в 50 российских регионах. Участников спрашивали, нужно ли установить предельный возраст для главы государства. В случае положительного ответа им предлагали на выбор четыре варианта.

Как выяснили социологи, 35% респондентов поддержали запрет занимать президентский пост по достижении пенсионного возраста. 23% выступили ограничение для тех, кто достиг 70-летия. 31% опрошенных высказался против возрастного ограничения.

Респондентов также спросили, нужна ли для улучшения жизни простых россиян сменяемость власти или стабильность с узким кругом руководителей. 50% поддержали сменяемость, 37% выступили против нее.

По словам руководителя "Левада-центра" Льва Гудкова, итоги исследования показали рост недовольства властью. В прошлом году 54% опрошенных выступали за сохранение Владимира Путина на президентском посту после 2024 года. Результаты опроса марта 2020 года говорят о том, что большинство участников не хотят видеть его на посту в будущем, пояснил социолог.

Он добавил, что недовольство властями в сельской местности достигло того же уровня, что в Москве. 67% опрошенных в селах и 65% опрошенных в столице поддержали возрастные ограничения. При этом Москва традиционно демонстрирует высокий уровень протестных настроений, подчеркнул Гудков.

Ограничение по возрасту более активно поддержали молодые россияне (71% опрошенных в возрасте 18−24 лет), менее активно - люди старше 55 лет. Вопрос о сменяемости расколол самую богатую категорию населения. За стабильность выступили 42% состоятельных россиян, за сменяемость — 49%. Более бедные граждане в основном поддержали сменяемость.

Гудков отметил, что подобные результаты говорят о неустойчивости ситуации и возможных изменениях. Особенно если кризис затянется и экономика будет не просто в рецессии, а в падении, добавил он.

Ранее "Левада-центр" провел опрос об отношении граждан к обнулению президентских сроков Путина. Мнение участников разделилось поровну: 47% высказались против, 48% поддержали его. Среди первых было больше молодых, образованных и жителей столицы. Среди вторых - более бедных жителей регионов. При этом оппозиция не может создать консолидированное движение и проголосовать против поправок в Основной закон России, подчеркнул Лев Гудков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама