02:31
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Проблемы на нефтерынке заставили Трампа договариваться с Путиным

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президенты России и США обсудили по телефону меры противодействия коронавирусной инфекции, а также цены на нефть.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны, сообщили в Кремле.

Лидеры договорились проводить консультации по состоянию нефтерынка через сотрудников министерств энергетики, добавили в АП.

Перед беседой с Владимиром Путиным Дональд Трамп заявил в интервью Fox News, что Эр-Рияд и Москва «сошли с ума». Он обещал обсудить эту тему с российским коллегой. По его словам, низкие цены на углеводороды «плохи для всех». Трамп заметил, что хотел бы их повышения, поскольку не желает уничтожения нефтеотрасли США.

30 марта нефть марки Brent опустилась ниже 22 долларов за баррель. Российская Urals обвалилась до минимума с 1999 года. Цены на нефть начали падать после того, как РФ и ОПЕК не смогли договориться о продлении соглашения по сокращению нефтедобычи. Действующий договор истечет 1 апреля.

Главная тема - нефть

По мнению замглавы Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, Трамп провел беседу с Путиным, чтобы приблизить переговоры Вашингтона, Москвы и Эр-Рияда.

Эксперт подчеркнул, что США одновременно ведут переговоры с Саудовской Аравией и Россией. По его мнению, их главным вопросом является ситуация с нефтью, но пока заметных результатов нет.

Суслов полагает, что Вашингтон ищет точки соприкосновения. Он назвал переговоры в трехстороннем формате оправданными, поскольку США, РФ и Саудовская Аравия являются главными добывающими странами.

По его мнению, Трампа беспокоит состояние сланцевой отрасли, которая из-за обвала цен дошла до "банкротного состояния". Для него это особенно важно, поскольку индустрия финансирует республиканцев и его президентскую кампанию. Крах сланцевой сферы понизит шансы Трампа на переизбрание, пояснил эксперт в комментарии ТАСС.

Кризис сланцевой добычи

Глава Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что заявления американской стороны, звучавшие в начале марта, стали не актуальными. Теперь цены стали еще ниже, ситуация значительно изменилась. Эксперт связал ее со снижением спроса на нефть. К этому привело падение деловой активности в Европе и США, которое вызвало распространение коронавируса, пояснил он.

Аналитик добавил, что в то же время Китай начал восстанавливать производство. За март он почти вернулся к докризисному потреблению топлива. Этот момент положительно отразится на стабильности баланса спроса и предложения в мире, добавил Фролов.

По его мнению, США тяжело переживают нынешний кризис, поскольку они являются одним из крупнейших потребителей нефти в мире. При этом нефтеотрасль США является очень эклектичной. В ней представлено много маленьких компаний, меньше средних фирм и совсем мало крупных структур, которые ведут добычу по всему миру. Это может вызывать нестабильность на американском рынке, потому что кризис ударил по небольшим компаниям, пояснил эксперт.

По его словам, большим компаниям легче перенести кризис: они дольше могут терпеть убытки, сокращать инвестиции. За счет масштаба и диверсификации они могут быстро отбить потери и вернуться к работе. У маленьких таких возможностей нет, добавил Фролов.

Они не приспособлены к кризису, что показала ситуация 2014-2016 годов. Тогда многие американские нефтекомпании разорились, а нефтедобыча сократилась. По оценке эксперта, нынешняя ситуация в США еще хуже. На фоне сделки ОПЕК+ слабые компании стали брать кредиты на восстановление добычи, что повысило общий долг отрасли.

Для выплат по займам сланцевые компании наращивали добычу, в результате чего попали в ловушку низких цен. Они не могут заработать на развитие бизнеса и даже на оплату долгов, пояснил собеседник "Экономики сегодня".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама