Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:29
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Как питание может повлиять на настроение человека — диетолог

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Диетолог рассказала, как продукты влияют на выработку «гормонов счастья».

Эмоциональное состояние зависит от разных факторов, среди которых — состояние здоровья, физическая активность и еда. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, диетолог Маргарита Королева.

По ее словам, для здоровья необходимо разнообразное и полноценное питание. Для этого нужно употреблять продукты растительного и животного происхождения, которые дадут организму все необходимые микроэлементы, минералы и витамины. От них зависит уровень так называемых «гормонов счастья»: серотонина, дофамина и эндорфина.

Королева рекомендовала употреблять в пищу мясо, рыбу, птицу, бобовые, семена и орехи, которые формируют гормоны. Нужны полезные жиры, которые помогают в создании серотониновых молекул. Также необходимы антиоксиданты, поддерживающие биохимические процессы и обеспечивающие вывод вредных веществ. Последние элементы можно получить из красных, желтых и оранжевых овощей и фруктов, отметила врач-диетолог.

Для повышения настроения могут помочь продукты с фенилэтиламином, который стимулирует удовольствие. Он содержится в шоколаде и газировке. Эти продукты могут поднять настроение на короткое время. Однако в газированных напитках содержится много этого соединения, что подавляет выработку собственного гормона. После кратковременной эйфории человек может оказаться в подавленном настроении. Не стоит злоупотреблять шоколадом и рафинированными продуктами, подчеркнула врач. Она также рекомендовала не использовать алкоголь для повышения настроения.

По ее словам, некоторые люди заедают стресс, потому что не имеют достаточного количества дофамина и рецепторов, которые его поддерживают.

Повысить настроение также может физическая нагрузка, отметила Королева. Упражнения улучшают кровообращение, благодаря чему кровь поступает в зоны дофаминовых рецепторов в головном мозгу. Постоянная умеренная физнагрузка помогает делению клеток дофаминовых рецепторов даже при их маленьком количестве, пояснила специалистка в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама