Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:19
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

Востоковед объяснил, почему война в Карабахе может привести к геополитической катастрофе

Опубликовано
Фото: TASS/EPA

Дальнейшее обострение ситуации в спорном регионе может иметь последствия для положения России на Кавказе и в Средней Азии.

Такое мнение в интервью Znak.com озвучил сотрудник Арцахского госуниверситета, востоковед Рачья Арзуманян.

По его мнению, нынешнее обострение в Карабахе стало «глобальной войной против терроризма», потому что в регионе есть «группировки джихадистов». Востоковед пояснил, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган использует на Кавказе тактику, которую отработал в Сирии и Ливии.

Арзуманян полагает, что воли Азербайджана в конфликте уже не видно — только Турцию. Она возвращается на Кавказ, где Османская империя присутствовала задолго до Российской. Эрдоган реализует программу панисламизма, добавил ученый.

По его мнению, Анкара заинтересована Кавказом для новых побед, чтобы «заткнуть дрянное состояние экономики». Кроме того, на геополитическом уровне Турция становится инструментом США. Они обратят внимание на проблему, когда у них пройдут президентские выборы, считает эксперт. По его словам, для России нагорно-карабахская проблема носит глобальный характер. Если началась война с террористами, значит, появятся силы, которые будут использовать этот инструмент в своих целях.

«Сначала была проблема с Грузией, ее оторвали от России. Потом оторвали Украину. Недавно оторвали Белоруссию. Сейчас отрывают Армению и Кавказ. Следующим, уверен, будет Казахстан», — пояснил Рачья Арзуманян.

По его мнению, ситуация может привести к перенапряжению сил внутри РФ. Подобное уже наблюдалось на рубеже 80-90 годов прошлого века, когда советский народ разрушил свое государств на фоне обострения ситуации в национальных республиках. Так произошла геополитическая катастрофа, добавил собеседник издания.

За неделю локальный конфликт в Арцахе приобрел глобальный характер, так как в него вовлеклись более крупные игроки, преследующие свои цели, заключил востоковед.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. Стороны обменялись обвинениями в обстрелах. Азербайджан заявил об контрнаступательной операции с целью освобождения семи регионов от армянских военных. Их заняли в ходе первой войны. Армения и Нагорный Карабах заявили, что в этой войне решится вопрос о существовании армянского народа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама