Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:52
Москва
21 октября ‘20, Среда

Вторая волна революций: в Киргизии назревает госпереворот

Опубликовано
Фото: ТАСС/Абылай Саралаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Граждане Кыргызстана, недовольные результатами парламентских выборов, вышли на улицы.

В ночь на 6 октября протестующие захватили здание, в котором расположены парламент и администрация президента. Им также удалось освободить бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева, находившегося в СИЗО.

5 октября сторонники партий, не прошедших в парламент, начали протестовать в центре Бишкека. Из 16 партий, участвовавших в выборах, в законодательное собрание попали только четыре.

Силовики начали разгон протестующих с помощью водометов и светошумовых гранат, но их не удалось остановить. Они использовали камни и бутылки с зажигательной смесью. Демонстранты прорвались к Белому дому (комплексу административных зданий), сломав ограду пожарной машиной. Они захватили здание, после чего в нем начался пожар. К утру его ликвидировали.

Протестующие дошли до СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГНКБ), где с прошлого года находился экс-президент Алмазбек Атамбаев. Они сломали ворота, прошли на территорию, переговорили с администрацией, после чего его отпустили. Из изолятора также вышли экс-премьер Сапар Исаков и бывшие депутаты Равшан Жээнбеков и Садыр Жапаров.

По предварительной информации, в ходе ночных столкновений погиб один человек, пострадали 590.

Лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» Жанар Акаев заявил, что оппозиция сформирует новое правительство и выберет премьер-министра, а затем проведет народные выборы.

Реакция президента

Глава государства Сооронбай Жээнбеков назначил встречу с лидерами всех партий, участвовавших в выборах. Он призвал всех демонстрантов к благоразумию. Президент не исключил, что результаты голосования могут аннулировать. Он рекомендовал Центризбиркому изучить информацию о нарушениях.

Позже Жээнбеков обратился к нации. Он заявил, что «некоторые политические силы» попытались незаконно захватить власть в стране. Они использовали выборы как повод и нарушили порядок и мирную жизнь людей, добавил президент. Жээнбеков обвинил демонстрантов в неповиновении милиции, избиении врачей и повреждении зданий. Президент подчеркнул, что отдал приказ «не открывать огонь и не проливать кровь».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснила, почему никакого преемника Путина может и не быть
Реклама