Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:38
Москва
24 октября ‘20, Суббота

«Пока все выглядит как загадка»: Greenpeace о причинах катастрофы на Камчатке

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

В пробах воды, растений и морских обитателей с Камчатки не обнаружили ракетного топлива. Исследование заказывало российское отделение «Гринпис».

Анализ проб провел петербургский центр «Арбитраж» ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева». В них не нашли компонентов ракетного топлива и продуктов его разложения, сообщает РБК со ссылкой на отчет организации.

По одной из версий, Халактырский пляж загрязнился из-за утечки ракетного топлива с военного полигона Радыгино. Власти опровергли ее, заявив об отсутствии нарушений на объекте и химикатов.

Российский «Гринпис» также обращался в «Химтест» РХТУ им. Менделеева. Там в пробах нашли компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры и другие соединения. В петербургской лаборатории обнаружили компоненты биопестицидов, соединения группы терпенов, производные жирных кислот и гексаэтиленгликоля.

В Greenpeace отметили, что ни одно из найденных веществ не могло само по себе или в установленных концентрациях вызвать последствия, которые наблюдаются на Камчатке. Экологи продолжают рассматривать и техногенную, и природную версии.

Руководитель камчатской экспедиции «Гринписа» Василий Яблоков отметил, что «пока все выглядит как загадка». Версию о сейсмической активности опровергли вулканологи. За последние два месяца они не наблюдали каких-то выбросов, которые могли бы привести к таким последствиям, сказал эколог в интервью 7×7.

По его словам, сейчас в организации рассматривают две ключевые версии: цветение водорослей и утечка с неизвестного полигона отходов или военного объекта. Специалисты изучают озеро Приливное, которое было свалкой Петропавловска-Камчатского. В приливы в него попадает вода из океана и обменивается с озером-свалкой. Проверяются еще два безымянных полигона и сточные воды, добавил собеседник издания.

Яблоков подчеркнул, что происшествие вскрыло факт наличия большого числа опасных объектов по всему побережью Камчатки. Среди них — Козельский полигон ядохимикатов, где захоронены пестициды, Радыгинский полигон, где захоронено ракетное топливо. В будущем они могут стать причинами экологических катастроф.

Версия о цветении водорослей вызывает много вопросов, отметил специалист. По его словам, водоросли есть в воде всегда, но они не цветут. Если это происходит, то может захватить большие территории. Однако пока не ясно, почему происходит цветение. Оно могло перекрыть доступ кислорода, из-за чего произошла массовая гибель морских животных. Однако четкой картины нет. Чтобы выяснить причины происшествия, нужно провести большое научное исследование, которое займет время, подчеркнул Яблоков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама