Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:06
Москва
21 октября ‘20, Среда

Американским компаниям разрешили летать над Крымом, но запретили над Днепром

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соединенные Штаты не будут продлевать запрет на полеты гражданских самолетов в районе Симферополя.

Действующий запрет истекает 27 октября. Ограничения ввели в 2014 году после присоединения Крымского полуострова к России в целях безопасности, сообщили в Управлении гражданской авиации США.

По сообщению ведомства, уровень опасности в воздушном пространстве региона снизился. Это позволило возобновить полеты.

Ранее их запретили из-за опасений получить противоречивые инструкции от российских и украинских диспетчеров. В регионе наблюдался высокий уровень политического и военного напряжения, что угрожало безопасности пассажирских лайнеров. Авиавласти США отмечали, что военные Украины или РФ могли случайно сбить самолет.

При этом в силе остался запрет на полеты гражданских судов над Днепром (экс-Днепропетровском).

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал снятие запрета «просветлением» в умах американских властей. По его словам, Вашингтон может воспринимать реальность и действовать прагматично. Он подчеркнул, что ситуация с безопасностью в Крыму «всегда была стабильной, несмотря на все внешние попытки дестабилизации».

Разрешение полетов над Крымом вызвало много вопросов у военного эксперта Ивана Коновалова. Он напомнил, что одной из причин введения запрета было непризнание российского суверенитета над Крымом. В последнем решении говорится только о вопросах безопасности, а также отмечается, что разрешение не означает признание Крыма частью РФ.

Эксперт увидел в этом противоречие, пишет iReactor.Он не исключил, что американские власти решили проверить реакцию российской стороны. После снятия запрета нужно восстанавливать договоренности в области гражданской авиации, чтобы диспетчеры сопровождали лайнеры в воздушном пространстве. Это будут российские диспетчеры. Как этот вопрос решат США — непонятно. Очевидно, что им нужно согласовывать детали с Россией, подчеркнул собеседник издания.

Коновалов напомнил, что поправка не вступила в силу. Американские чиновники могут вновь продлить запрет на полеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснила, почему никакого преемника Путина может и не быть
Реклама