Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:27
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

Экономист назвал сокращение чиновничьего аппарата «игрой в цифру»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава кабмина РФ Михаил Мишустин анонсировал административную реформу, нацеленную на сокращение чиновничьего аппарата.

Штат госслужащих в центральных аппаратах федеральных ведомствах предполагается сократить на 5%, в территориальных органах — на 10%, уточнил премьер-министр на совещании с заместителями.

Реформу решили провести с 1 января по 1 апреля 2021 года. По словам Мишустина, нужно настроить систему госуправления оперативно и качественно. Он подчеркнул, что в основном штат оптимизируют за счет вакантных мест, а не за счет сокращения чиновников.

Уменьшение числа вакансий без урезания финансирования позволит улучшить работу органов исполнительной власти, добавил глава кабинета министров.

Экономист Евгений Гонтмахер критически отнесся к инициативе премьера, назвав ее «игрой в цифру и очень дешёвым популизмом». В комментарии «Открытым медиа» он напомнил, что в стране не раз проводили подобные реформы. Их реализовывали за счет сокращения вакансий и пенсионеров, но не за счет руководителей.

По мнению Гонтмахера, начинать реформы стоит с анализа функций министерств и ведомств, для чего нужно определиться с функциями государства. По его версии, премьер-министр должен был предложить новую структуру правительства, основанную на функциях государства. Следующим этапом стало бы определение количества людей, которые могли бы выполнять их.

Однако власти пошли по популистскому пути, подчеркнул собеседник издания. Он предположил, что Мишустин решил побороться за статус преемника президента. Административной реформой он пытается заявить о себе как о борце с бюрократией. Гонтмахер назвал эту инициативу опасной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама