Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:25
Москва
28 января ‘21, Четверг

«У нас всё так хорошо?»: Иноземцев о «продвижении» российской вакцины за рубеж

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист и социолог Владислав Иноземцев прокомментировал отказ Турции от закупки российской вакцины от коронавируса.

По его словам, в условиях не утихающей пандемии россиян нужно убеждать не в преимуществах «Спутника-V» перед иностранными вакцинами, а в ее безопасности и отсутствии альтернатив.

В России очень озабочены продвижением вакцины «Спутник-V» в другие страны. Однако в нашей стране не все хорошо с коронавирусом: люди не перестали умирать, а больницы не опустели. В таких условиях не стоит акцентировать внимание на отказе Турции или любой другой страны от российского препарата, подчеркнул Иноземцев.

Он добавил, что нужно не только говорить о преимуществах и недостатках препарата, но и наращивать его производство. Сегодня каждый день стоит дорого.

Экономист напомнил, что недавно президент США Дональд Трамп подписал документ о приоритетной вакцинации американцев. Он предполагает, что американскую вакцину начнут продавать в другие государства только после того, как внутри страны поставят не менее 100 миллионов доз.

Иноземцев подчеркнул, что реакция Турции на вакцину из РФ вообще не должна привлекать столько внимания, потому что Россия еще не разобралась с ковидом внутри страны. В РФ продолжается рост новых заражений и рост смертности, Петербург находится на грани тотального локдауна, а промышленность не справляется с поставкой необходимого количества вакцины. Москва направила препарат на сертификацию в ВОЗ, чтобы пройти независимую экспертизу. Однако мнение Турции в этих вопросах не имеет значения, заявил он.

По словам комментатора, нет оснований сомневаться в безопасности «Спутника». Его создали на основе аденовирусных векторов, которые не могут самостоятельно размножаться в организме. Этот подход уже давно используют для создания вакцин — он показал отсутствие долгосрочных рисков для здоровья. Нет причин говорит о цели «истребить своих сограждан или выпустить пустышку для самоуспокоения россиян», подчеркнул Иноземцев.

Он напомнил, что препарат получили около 20 тысяч человек. При этом серьезных негативных реакций специалисты не зафиксировали. Во время испытаний американской вакцины от Pfizer умерли шесть человек (не от препарата) и это никого не останавливает от подготовки к массовому применению.

Отечественная вакцина, как и испытываемые в других странах препараты, формирует выраженный иммунный ответ. В некоторых случаях он превосходит показатели, наблюдаемые у переболевших коронавирусом. Это весомый аргумент в пользу ее применения. Особенно в условиях отсутствия альтернатив массовой вакцинации, особенно в России, где люди пренебрегают соблюдением мер безопасности, резюмировал автор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«РФ грозит потеря территории, населения, экономики»: о словах Путина про мировую войну
Реклама