Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:00
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

Кремлю объяснили, что стоит делать с нефтегазовыми доходами

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин заявил, что страна начинает слезать с нефтяной иглы.

По его словам, 70% казны формируются не за счет доходов от нефти и газа. Поэтому Россия больше не является страной-бензоколонкой, подчеркнул глава государства во время пресс-конференции.

На две трети российский бюджет состоит из отчислений НДС и НДФЛ, а не нефтегазовых доходов, добавила замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее словам, повышение НДС в 2019 году оказалась своевременным с учетом реалий нынешнего года. Она также отметила, что на фоне пандемии нельзя назвать бюджет РФ застрахованным от обвала цен на энергоресурсы. Казна недополучила налоговые доходы из-за того, что в первую волну закрылись некоторые предприятия. Они не работали, не получали деньги и не платили отчисления.

В кризисный период нефтегазовые доходы спасли страну, поскольку добыча сырья и экспорт не прерывались, указала экономистка. По ее словам, с нефтяной иглы нужно слезать с умом, чтобы экономика не обвалилась из-за возможных локдаунов. Она полагает, что пока есть спрос на российские углеводороды, не стоит закрывать их добычу.

По оценке эксперта, спрос на нефть будет высоким примерно до 2030 года, пока экономика будет восстанавливаться после «коронакризиса». Мильчакова рекомендовала России использовать эту возможность. По ее словам, можно аккумулировать нефтегазовые доходы в фонд и использовать на благо людей, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вирусолог оценил прогноз ВОЗ о сроках окончания пандемии коронавируса
Реклама