Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:27
Москва
28 января ‘21, Четверг

Как россиянам уберечься от потерь на фондовом рынке – эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный директор АКРА рассказал, что поможет частным инвесторов избежать потерь на фондовом рынке.

В 2020 году в два раза выросло число брокерских счетов, превысив 8 миллионов. Активы на этих счетах достигли 4 триллионов рублей (данные НАУФОР). Приток частных инвесторов беспокоит ЦБ, поскольку сопряжен с рисками, пишет глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов в колонке для VTimes.

По его словам, деньги перетекли в фондовый рынок из депозитов на фоне низких ставок. При этом пик перевода средств еще не пройден. Сухов оценил потенциал финансового рынка в ближайшие 1-1,5 года в 3-3,5 триллиона рублей, который сейчас хранятся во вкладах.

Чтобы эти средства дошли до фондового рынка и не вывели частных инвесторов на улицу с требованием возмещения потерь, необходимо сформировать доверие к инструментам для вложения. Каждый из них должен быть понятно описан, в первую очередь, в части рисков. Это особенно важно для сложных инструментов, подчеркнул автор.

По его мнению, начинающим инвесторам будет проще использовать продукты, близкие к депозитам — облигации. Оценить их риски помогут рейтинговые агентства, не имеющие конфликта интересов.

Сухов считает главным источником новых долговых инструментов секьюритизированные банковские активы. Он оценил их потенциал в 2,5 триллиона рублей, половина которых приходится на ипотечные кредиты.

Он предложил обратить внимание на долговые инструменты в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Сейчас они не являются популярными, хотя потенциал может составить около 350 миллиардов рублей в 2021 году, добавил эксперт.

По его словам, внимания инвесторов заслуживают зеленые бонды. Потенциал этого сегмента Сухов оценил в 300 миллиардов рублей. Зеленое финансирование может стать одним из немногих вариантов для инвестирования в российский рынок не только для граждан, но и для иностранцев. Зеленая отметка позволяет нивелировать риски, связанные с санкциями, пояснил он.

Финансовый сектор РФ имеет большой потенциал для роста. Внимание со стороны Центробанка поможет не допустить оттока денег со вкладов в сейфы банков или на зарубежные счета, считает Михаил Сухов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раздражение народа остановило ковид-паспортизацию
Реклама