Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:29
Москва
21 января ‘21, Четверг

Вассерман объяснил причины санкционной политики США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство торговли США ввело ограничения против 45 российских организаций, которые сотрудничают с ВС РФ.

США ограничили экспорт для компаний и ведомств, которые они сочли сотрудничающими с военными. Среди них — Минобороны РФ, СВР, Ростех, холдинг «Вертолеты России», ОАК, специальный летный отряд «Россия», «Гражданские самолеты Сухого».

Под санкции впервые попали предприятия из структур Роскосмоса и Росатома: ЦНИИ «Прогресс», НИИ автоматики имени Н.Л. Духова и Институт им. А.П. Александрова. Кроме того, в перечень включили частные компании.

Против них ввели экспортные ограничения. Для отправки товаров этим компаниям и организациям из США понадобиться специальная лицензия.

Реакция в России

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин призвал Вашингтон отменить меры в отношении корпорации ради сохранения «общего дела», пишет Накануне.RU. Он назвал санкции глупыми и вредными. Они создают препоны в сотрудничестве РФ и США в космосе, добавил Рогозин.

Политконсультант Анатолий Вассерман назвал санкции ожидаемыми, поскольку в начале президентства Дональда Трампа конгресс принял закон о противодействии противникам США. В нем России отнесли к основным врагам Соединенных Штатов, напомнил собеседник ФАН.

По его мнению, причины санкционной политики США уходят в 1950-1960-е годы. Тогда Совет нацбезопасности принял постановления, нацеленные на недопущение того, чтобы страны или организации могли не выполнять волю США. С того времени Вашингтон уничтожает самостоятельность государств и объединений, пояснил Вассерман.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин полагает, что США пытаются ударить по экономике РФ. Они бьют по важным оборонным предприятиям, поскольку российское оружие имеет авторитет в других странах. Главным конкурентом ВПК США является ВПК России. При этом американские компании используют государственные институты для продвижения интересов. Это является примером нечестной конкуренции, добавил эксперт.

Он полагает, что США ввели санкции с краткосрочными и долгосрочными целями. Они хотят ударить по оборонной промышленности России, а в будущем — навязать ей гонку вооружений и подорвать ее экономику. Для этого Вашингтон работает с российской оппозицией, на которую возложили миссию по провоцированию протестов и расшатывании ситуации в стране, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне высмеяли Forbes за статью о ядерном «Посейдоне» и «уничтоженной России»
Реклама