Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:38
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

Экономист оценил, стоит ли государству запрещать покупку банков

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России рассмотрит законопроект о запрете государству покупать акции или доли финансовых компаний.

Если поправки примут, го государственные банки и ЦБ смогут становиться собственниками кредитных организаций в исключительных случаях. Законопроект разработали в Минэкономразвития. Его направили в правительство, пишет РБК.

Появление инициативы связано со сложившейся ситуацией в финансовом секторе. Доля государства на банковском рынке достигла 70% еще в 2018 году, отмечается в пояснительной записке. Поправки нужды, чтобы создать конкурентные условия в финсекторе, пояснил изданию замглавы ведомства Илья Торосов. По его словам, участники рынка поддержат проект.

По мнению экономиста Андрея Колганова, на сегодня в России нет оснований для ограничения государственного контроля в банковском секторе. Он напомнил, что сейчас в стране действуют два крупных банка с госконтролем — Внешэкономбанк и Сбербанк. Эта ситуация вряд ли как-то ограничивает конкуренцию в банковской сфере, поэтому причин для введения новых ограничений нет, подчеркнул эксперт.

По мнению Колганова, появление данной инициативы может быть связано с опасениями авторов по поводу снижения экономической эффективности банков.

Правительство может проводить финансовую политику через госбанки, чтобы развивать те или иные сектора. Главное, чтобы участие государства не было чрезмерным. Если власти будут контролировать все крупнейшие банки, то возможные негативные последствия. Банки могут начать ориентироваться не на бизнес-критерии, а на пожелания властей. Это может сократить эффективность их работы, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось перенять европейский опыт: экономист о корпоративной пенсии
Реклама