Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:57
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

Аналитики объяснили слова Путина об Украине и «Северном потоке-2»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский лидер объяснил нападки на газопровод и роль Украины в этой ситуации.

Повышенное внимание к «Северному потоку-2» Владимир Путин связал со стремлением других стран заставить Россию «платить за их геополитический проект на Украине». Он не уточнил, о каких странах шла речь.

Политолог Владимир Соловейчик напомнил, что Киев не заинтересован в запуске «Северного потока-2», поскольку он потеряет плату за транзит газа. Главное, чего лишится Украина — «возможность беспрепятственно воровать газ, пока он находится на украинской земле», добавил собеседник ФАН.

По его словам, США хотят занять европейский газовый рынок вместо России. Москва выступает конкурентом американских корпораций, которые активно продвигают свои интересы. Власти США давят на Украину, чтобы с ее помощью организовать международную кампанию против трубы, обходящей ее территорию, пояснил Соловейчик.

Представитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов полагает, что противники энергетического проекта прикрывают геополитические цели Запада стремлением защитить украинский транзит. Киев оказался в сложной ситуации. Подначиваемый Вашингтоном он согласился на евроинтеграцию. Но Брюссель не собирался отказываться от российского газа и оставаться один на один с Киевом и его проблемами, отметил специалист.

По его мнению, газовый транзит нужен и ЕС, и Украине. Если его не будет, то Киев останется без денег. Европе нужно помочь ему, но ей не хочется это делать, добавил Перов.

Он полагает, что США пытаются выступать модератором международных политических процессов. Они выступили гарантом неприкосновенности территориальной целостности Украины, но не справились с этой ролью. В итоге США начали антироссийскую кампанию, усилив давление на РФ, пояснил Перов в комментарии «Экономике сегодня».

В конце 2019 года строительные работы на объекте приостановили из-за санкций со стороны США. Строительство завершено на 90%. Работы возобновили в феврале 2021 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама