Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:00
Москва
17 мая ‘21, Понедельник

Когда Россия откажется от доллара

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия продолжает курс на дедолларизацию, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Москва борется с зависимостью от американской валюты переходом на национальные валюты в торговых отношениях с разными странами, добавил он.

Экономист Владимир Климанов подчеркнул, что дедолларизация экономики РФ происходит давно. На нацвалюты переводят отношения с развивающимися странами, поскольку с развитыми это маловероятно. Страны ближнего зарубежья, Африки и Латинской Америки могут перейти на нацвалюты. Кроме того, доллар замещают в активах ФНБ, добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

По его словам, такая политики снижает зависимость России от доллара. Невозможно в один момент отказаться от этой валюты — необходимо время. Дедолларизация предполагает изменение межгосударственных контрактов и структуры резервов, пояснил экономист.

Экономист Василий Колташов считает, что уход от доминирующей роли доллара не может быть быстрым, поскольку его господство в мировой экономике не было случайным. Размер американского рынка сказался на становлении долларового господства в мире, пояснил он.

По мнению эксперта, доллар нужно не только в торговле, но и в резервировании. Для этого нужно что-то более устойчивое, чем американская валюта. Он предложил использовать золото.

Колташов также не исключил создания евразийской валюты, поддерживаемой золотом. Она должна быть аналогом доллара, каким он был после Второй мировой войны, отметил он в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама