Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:40
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Аналитики рассказали, как долго рубль сможет укрепляться

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская валюта опустилась ниже 73 рублей за доллар, но все может резко измениться, полагают специалисты.

16 марта рубль продолжил укрепляться к доллару и евро, несмотря на небольшую утреннюю коррекцию. Тенденция укрепления российской валюты сохранилась, пишет ФБА «Экономика сегодня».

По мнению аналитиков издания, ускорение темпов роста инфляции (до 5,7% в феврале) все сильнее давит на Центробанк России. Участники валютного рынка ожидают, что на ближайшем заседании регулятор повысит ключевую ставку до 4,5% (+2,5%). Это помогает рублю подрастать, отметили эксперты.

По их мнению, повышение ставки будет говорить о начале курса на ужесточение денежно-кредитной политики. В этом случае вырастет доходность российских гособлигаций, что привлечет внимание западных инвесторов.

На курс рубля также влияет начало нового налогового периода в России. В марте будут уплачены налоги на прибыль, что поддержит отечественную валюты. Это связано с тем, что компании-экспортеры переведут валютную выручку в рубли, пояснили аналитики.

Они не исключили, что уверенное положение рубля на фоне довольно высоких нефтяных котировок может резко измениться на сообщениях об антироссийских рестрикциях. Этот фактор может ослабить рубль до 74 единиц за доллар. При этом до конца текущей недели российская валюта еще может пробить отметку в 72,5 рубля за доллар, полагают специалисты.

ФАН добавляет, что рынки находятся в ожидании решения ФРС США о рисках инфляции и действий ведомства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама