Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:22
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Как сокращение покупок ОФЗ иностранными компаниями отразится на РФ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за угрозы введения новых антироссийских санкций со стороны США компании стали отказываться от приобретения российского госдолга.

Это поможет отечественным предприятиям приобрести ценные бумаги с высокой доходностью, считают аналитики ФБА «Экономика сегодня». Они изучили, как сокращение покупок ОФЗ нерезидентами может сказаться на финансовом рынке России.

За год доля иностранных держателей российского госдолга сократилась с 35% до 23%. Это связано с выходом инвесторов с развивающихся рынков и обвалом нефтяных котировок. Кроме того, повлиял рост инфляции в России до 5,8% годовых, отметили эксперты.

За это же время объем ОФЗ, которым владеют иностранные компании, сократился на 1,4% (до 3,14 триллиона рублей). Это стало возможно из-за того, что западные фонды отказались покупать новые российские бумаги из-за угрозы санкций. Одной из обсуждаемых мер является запрет на покупку российских ОФЗ американским компаниям. На этом фоне Минфин даже отменял аукцион по размещению ОФЗ, который назначили на 24 марта.

На аукционе 31 марта стали активнее российские банки, которые заинтересовались высокой доходностью ОФЗ.

ЦБ нашел спрос на ценные бумаги внутри страны. Отечественные компании смогут покупать их и дальше. Благодаря этой ситуации госдолг РФ стал более свободным от иностранных инвесторов, подчеркнул аналитики. По их мнению, это особенно важно во время неопределенности в санкционном вопросе и эскалации ситуации в Донбассе.

Регулятор может «замкнуть» систему обращения ОФЗ на внутреннем рынке. Это сделает российский финансовый рынок более устойчивым к внешнему влиянию. Хотя приобрести большие объемы бумаг могут немногие. Но этот вопрос не является серьезным риском, полагают эксперты.

По их словам, рост спроса на ОФЗ на внутреннем рынке поможет укреплению нацвалюты благодаря росту числа покупателей рублевых активов. Пока рубль проседает в ожидании новых ограничений, пишет ФАН.

Меры в отношении госдолга РФ не станут серьезным ударом для отечественной экономики, но лишат иностранцев возможности приобретения надежных бумаг с хорошей доходностью, резюмировали специалисты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама