Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:57
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Пушкина объяснила, почему депутаты выступают против закона о домашнем насилии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru

Депутат Госдумы Оксана Пушкина прокомментировала возражения против закона, до сих пор не принятого в России.

Парламентарий связала претензии к закону с «консервативным укладом, который в последние годы сформировался в нашей государственной политике, с огромным влиянием РПЦ на всю политику, несмотря на то, что церковь отделена от государства». По ее словам, «многие депутаты придерживаются консервативно-патриархальных взглядов, а в парадигме религиозного консерватизма бить женщин и детей действительно можно».

Пушкина со ссылкой на опрос ВЦИОМ добавила, что сегодня большинство российских граждан (70%) поддерживают закон о профилактике домашнего насилия. Она выразила уверенность в том, что документ, над которым проделали огромную работу, внесут в нижнюю палату следующего созыва. Проект, который находится у спикера Совфеда, отредактирован с учетом всех замечаний, добавила Пушкина.

Она отметила, что государство встало на сторону переживших насилие. По ее мнению, борьба с любой формой насилия на законодательном уровне является огромным достижением. Пушкина подчеркнула, что предложенные КС поправки в статью о побоях направлены на защиту от домашнего насилия. По ее словам, Россия «медленно и верно» идет к принятию соответствующего закона.

Пушкина привела статистику домашнего насилия со ссылкой на исследование СПбГУ, заказанное Госдумой в прошлом году. Согласно ему, в 77% случаев имеет место одновременно физическое, психологическое и экономическое насилие. 35% людей, переживших насилие, не обращались в правоохранительные органы по психологическим причинам («сохранение семьи», «ради детей», стыд, страх осуждения, страх огласки, вред карьере, неверие в оказание помощи), институциональным (неверие в справедливость и неотвратимость наказания), и другим причинам (угроза эскалации насилия).

Она заявила, что случаев домашнего насилия становится больше, особенно на фоне пандемии. Это тенденция характерна для всего мира, в том числе РФ. Чаще всего домашнее насилие применяют в отношении женщин, людей старшего возраста и детей, добавила собеседница ФАН.

Ранее КС признал неконституционной статью 116 УК РФ о побоях, совершенных людьми, подвергнутыми административному наказанию. Суд обратил внимание на правовой парадокс, кода человек, трижды избивший жертву без серьезных последствий для здоровья, может в третий раз отделаться штрафом. По решению КС, в таком случае человек должен нести уголовную ответственность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама