Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:09
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Похороны среднего класса в России преждевременны – мнение

Опубликовано
Фото: Vk.com/mos
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ректор ВШЭ заявил, что серьезная доля российского среднего класса в пандемию «выпала» в бедность.

В «коронакризис» государство помогло компаниям, а не среднему классу. Это стало «дефектом» госполитики, считает Ярослав Кузьминов.

По его словам, именно средний класс поддерживает экономические или потребительские инновации, поскольку у него есть выбор. Экономист назвал ключевым вызовом для страны продолжающееся падение доходов граждан. При этом уже нельзя решать проблемы обычным методом — помощью слабейшим, полагает он.

Экономист подчеркнул, что обеднение среднего класса может быть опасным с политической точки зрения. В настоящее время он не наблюдает последствий этого процесса, но не исключает реакции в будущем.

Снижение доходов этих людей чревато откатом России на пути увеличения темпов экономического роста. Он может застрять «в пределах 2%», отметил собеседник РБК.

Среднего класса нет

Обозреватель «Ъ» Дмитрий Дризе напомнил распространенное мнение, что в России нет среднего класса. Он предложил перестать использовать «околомарксистские» определения. По его словам, есть люди, которые могут зарабатывать (то есть выживать и приспосабливаться), а есть остальные. Среди последних могут быть и бедные, и состоятельные, и приближенные к «серьезным людям».

Эти люди составляют класс, обеспечивающий экономический рост. При этом классический капитализм предполагает не помощь, а равные возможности. При их отсутствии помощь бессмысленна в силу занятости денежных сфер. Прилагать способности негде, добавил Дризе.

По его мнению, драйвером роста экономики РФ является привилегированный класс, который можно назвать «средним». Автор полагает, что большинство населения страны устраивает нынешнее положение. В случае ухудшения ситуации кому-то можно оказать помощь, кого-то «предупредить посредством силовой составляющей», отметил автор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама