Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:23
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Беларусь довела ЕС до спецоперации на границе

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной для спецоперации Евросоюза стал миграционный кризис на литовско-белорусской границе.

Европейское пограничное агентство (Frontex) инициировало срочную операцию на границе Литвы и Беларуси из-за роста потока мигрантов. Запрос на ее проведение направил Вильнюс.

В агентстве назвали пограничную ситуацию тревожной. Проведение операции объяснили необходимостью укрепления внешней границы ЕС. К границе с РБ направили пограничников, переговорщиков с мигрантами и патрульные машины.

По данным ведомства, только за первую неделю июля в Литву через Беларусь попали более 800 незаконных мигрантов. Власти отметили изменения в миграционных потоках. Раньше чаще прибывали люди из Ирака, Сирии, Ирана. В последнее время чаще приходят граждане Конго, Гвинеи и других африканских государств.

Ранее в Frontex назвали использование мигрантов «политическим оружием» президента Беларуси Александра Лукашенко.

В МИД Литвы попросили руководство Евросоюза ввести новые ограничения против Минска за «перенаправление» нелегальных мигрантов на ее территорию.

По данным литовских властей, с начала 2021 года на границе с Беларусью задержали более 1500 человек. В начале июля они объявили режим ЧС.Поток мигрантов из Беларуси в ЕС вырос после инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. ЕС ввел санкции против Минска. В ответ Лукашенко заявил об отказе от помощи Евросоюзу с незаконной миграцией.Ранее Эстония усилила патрулирование границ из-за притока мигрантов в Литву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама