Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:42
Москва
26 июля ‘21, Понедельник

Становая: «Разницы для Кремля между журналистом и активистом нет»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Издание «Проект» признали нежелательной организацией, а его главреда и еще семерых журналистов – иностранными агентами.

Превращение СМИ в иностранное НКО «страшно, но прогнозируемо», пишет политолог Татьяна Становая в блоге.

Она предположила, что для российской власти есть три категории «противников» из числа критически настроенных СМИ.

К первой категории политолог отнесла «врагов» — всех, связанных со структурами оппозиционеров Алексея Навального и Михаила Ходорковского. Для Кремля — это «политическое орудие в руках Запада, нацеленное на дестабилизацию, расшатывание и прочее». По мнению Становой, их будут уничтожать вместе с Навальным и Ходорковским. Кроме того, достанется соцсетям и интернет-платформам.

Вторая категория — «институциональные инструменты», то есть независимые СМИ («Медуза» — признана иноагентом), «Проект» — признан нежелательной организацией, The Bell, Insider, iStories, «Медиазона»). Некоторые из них появились после разгрома известных медиа.

В видении Кремля эти издания находятся в чужих руках — ими манипулируют, их используют «для расшатывания». Западные спецслужбы снабжают их компроматом. «Громить их неприятно, но надо. И будут», — отмечает политолог.

Третья категория — «системная медийная "оппозиция"» («Эхо Москвы», «Дождь»). Становая выразила уверенность в том, что их тоже «нейтрализуют». Кремль воспринимает эти издания как «"рупоры" внесистемной оппозиции», которая относится к «врагам».

По словам Становой, власти в институциональном смысле не понимают, что такое СМИ, экспертное сообщество, правозащитники. По этой причине «разницы для Кремля между журналистом "Проекта" и активистом штаба Навального нет». По своей природе это одно и то же для властей. Политолог напомнила, что новый российский режим создали в 2020 году. Теперь пришло время адаптации к новой нормальности.

Комментарии юристов

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что в последние месяцы власти усилии давление на журналистов-расследователей. Создан прецедент признания такой деятельности нежелательной. С точки зрения законов РФ, нежелательными признают «организации, которые угрожают национальной безопасности». То есть журналистские расследования в современной России угрожают национальной безопасности, сказал правозащитник в эфире «Эха Москвы».

По словам старшего юриста «Команды 29» Максима Оленичева, признание СМИ нежелательной организацией фактически означает его закрытие. Таким организациям запрещено вести любую деятельность в РФ. За сотрудничество с ней гражданам грозит привлечение к ответственности. «Проекту» нельзя будет распространять информацию и проводить финансовые операции. Если сотрудники продолжат участвовать в деятельности издания, то сначала их привлекут к административной ответственности, потом — к уголовной. За руководство нежелательной организацией грозит уголовный срок до шести лет, сказал собеседник РБК.

Юристка Светлана Кузеванова добавила, что теперь читателям нельзя делать репосты и размещать ссылки на материалы «Проекта». Это могут расценить как «участие в деятельности нежелательной организации», которое трактуется очень широко.

Медиаюрист Федор Кравченко пояснил, что признание нежелательной организацией тяжелее, чем иноагентом. Включение в реестр нежелательных — «высшая мера наказания» наряду с признанием организаций террористическими или экстремистскими. Оно означает полный запрет на деятяльность под страхом уголовного преследования, пояснил собеседник издания.

Юристка Галина Арапова указала, что надо разобраться, кого признали нежелательной организацией — издание или американское юрлицо, создавшее его. Юрлицо, внесенное в реестр, не является редакцией, уточнила она. По ее мнению, Минюст России должен пояснить связь между этими структурами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша считает, что Германия начала выдавливать ее из ЕС
Реклама