Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:10
Москва
4 августа ‘21, Среда

Как стресс влияет на принятие решений

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Психолог рассказала, как принимать решения в условиях стресса и минимизировать ошибочные действия.

Стресс постоянно сопровождает жизнь современного человека. Под его воздействием человек мыслит ограниченно, что отражается на принимаемых решениях. Об этом рассказала психолог, гештальт-терапевт Людмила Суздальцева.

Она пояснила, что в стрессовых ситуациях человек автоматически действует, исходя из привычных паттернов поведения. Он принимает те решения, которые ему прекрасно знакомы. В этих условиях стоит себя поддержать: дать время на размышления и осознание происходящего. Задаться вопросами о том, какие решения принять, из каких соображений, что страшит. «Мысль быстрая, а психика медленная», — отметила собеседница ФАН.

Она напомнила, что австрийский психиатр Виктор Франкл определял человека и его свободу как промежуток между стимулом и реакцией. Но мозг принимает решения так быстро, что человек не успевает его осознать. Поэтому сложно мириться с последствиями решений, которые были ошибочными.

С управленческой точки зрения, любое решение лучше, чем его отсутствие, отметила Суздальцева. С экономической точки зрения, существуют невосполнимые потери (время, силы). В пример она привела женщину, которая неудачно вышла замуж. Ей плохо в замужестве. Но она провела в браке много лет, вложила в него много сил. Ей сложно признать невосполнимость этих потерь, поэтому она начинает «себя загонять».

По мнению Судальцевой, выходом из этой ситуации будет признание неправильности своего решения. Зачастую признаться в таком бывает крайне сложно и даже невозможно, поскольку человек сталкивается с собственной неидеальностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама