Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:09
Москва
8 декабря ‘22, Четверг

Последняя форточка в ЕС: как россияне добираются до Норвегии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне едут в Мурманск, а дальше — в норвежский Киркенес, откуда можно отправиться в другие страны.

«Фонтанка» рассказала, насколько сложен сейчас этот путь.

30 сентября власти Норвегии заявили, что следят за ситуацией на границе и при необходимости «быстро ее закроют». По сравнению с Финляндией народу туда прибывает меньше, но есть опасения, что при мобилизации и отсутствии альтернатив поток россиян в Норвегию увеличится, в том числе готовых незаконно пересечь границу. Поэтому сейчас границу мониторит полицейский вертолет.

До Мурманска

Билет до Мурманска из Питера или Москвы на 1 октября стоит в районе 13 000 рублей — это дорого, отмечает автор. На следующей неделе цены значительно ниже: 3-4 тысячи рублей.

На поезд «Арктика» из Петербурга до Мурманска на 1 октября плацкартный билет стоит 4-19 тысяч, из Москвы — 5-25 тысяч рублей.

До Киркенеса

Добравшись до Мурманска, надо искать способ добраться до норвежского Киркенеса. Из рейсовых автобусов — только «Бородин бас», других перевозчиков нет. 30 сентября в компании заявили, что есть билеты только на 12 октября, стоимость — 5000 рублей.

Если ждать до 12 октября не вариант, остаются частники. Здесь все зависит от человека — цены заламывают кому как вздумается. Некоторые таксисты готовы довести до аэропорта в Киркенесе за 15 тысяч рублей с человека. Если срочно, прямо завтра в пять утра — 50 тысяч, причем половину суммы авансом. Есть такие, кто готов везти не меньше чем за 100 тысяч. Спрос высокий, поэтому торговаться вряд ли получится, отмечает автор.

На этой части маршрута — от Мурманска до Киркенеса — чаще всего обманывают россиян. Таксисты не только заламывают цены и требуют предоплату, но могут и пропасть, получив часть денег. Также были случаи, когда в последний момент пассажирам объявляли еще более высокую цены.

Пограничники

«Фонтанка» сообщает, что теперь на КПП через 100 км от Мурманска пограничники тщательнее всех проверяют. Раньше этот КПП можно было легко пройти, показав загранпаспорт. Теперь же на проверку паспорта уходит до 5 минут, от этого образуются пробки.

За 100 км до границы — еще один КПП, где также проверяют. Затем граница. По информации побывавших там пользователей, в очереди можно простоять два часа. Затем — погранконтроль, проверка багажа, все это занимает меньше часа.

Норвежские пограничники спрашивают зачем и куда вы едете, просят показать билеты, брони. Еще минут 40 уходит на это.

Вы в Норвегии

Аэропорт Киркенеса маленький, работает с 4:30 до 0:30, ночевать там нельзя. Город — в 10 км от аэропорта, такси до него стоит около 40 евро. Отеля там всего три.

В Норвегии кроны, поэтому лучше заранее запастись местной валютой и получить действующие там карты. Евро и рубли поменять негде.

Рейсы из Норвегии, как правило, идут с пересадкой в Осло. Улететь можно по многим направлениям, включая Германию, Швецию, Мальту. Можно перемещаться и по самой Норвегии. Билеты можно купить на российских агрегаторах в пределах 10-15 тысяч. На более поздние даты они дешевле.

Сколько еще для россиян будет открыта «норвежская форточка», неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Уродский шов теперь будет с палец»: Запашный о нападении тигра
Реклама