Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:33
Москва
21 апреля ‘24, Воскресенье

ЦБ и ФАС призвали банки прописывать все условия по кредитам одинаковым шрифтом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

А то они вводят людей в заблуждение своими мелкими приписками.

На сайте Центробанка опубликовали рекомендации от ЦБ и ФАС для российских финансовых организаций насчет оформления вкладов и кредитов.

В своем письме регуляторы призывают банки указывать все важные данные по кредитам и вкладам одинаковым шрифтом. Они пишут, что зачастую акцент в документах делают только на минимальной, начальной, процентной ставке по кредиту либо на максимальной ставке по вкладу. А все остальное — что будет при несоблюдении определенных условий, как может измениться ставка, какой период действия повышенной ставки и т.д. — прописано по-хитрому и неочевидно. Это, пишут в ЦБ, позволяет банкам иметь необоснованные преимущества перед конкурентами.

В связи с этим регуляторы рекомендуют финансовым организациям писать все важные условия для клиента одинаковым шрифтом и не использовать графические уловки: другой цвет, другой фон и т.д. И, естественно, прописывать не только наиболее выгодные клиенту условия, а все варианты ставок, условиях их включения, время их действия и прочее.

Ранее в ЦБ предупредили россиян о банковских уловках при оформлении кредита.

Также регулятор сейчас работает над тем, чтобы разрешить банкам замораживать переводы россиян на подозрительные счета (то есть предположительно мошеннические).

Реклама