Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:05
Москва
13 апреля ‘24, Суббота

Осторожно, квас: экспертиза выявила версии напитка с высоким содержанием алкоголя

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Треть проверенных образцов из магазинов не прошли проверку Национального союза защиты прав потребителей.

На экспертизу отправили образцы кваса, продающегося в популярных продуктовых сетях. Выяснилось, что в 30% случаев фактический процент алкоголя в напитке был выше допустимого: 3,5% вместо 1,2%, передают «Известия». Проверку провели из-за жалоб потребителей: алкогольный квас — совсем не то, чего ждут беременные, родители и водители.

Итак, 3,5-процентными оказались образцы кваса «Муромский», «Никола», «Моя цена», «Желтая бочка», «Царские припасы» и другие. Экспертиза показала, что высокое содержание алкоголя встречается в некоторых бутылках кваса указанных производителей — не в каждой. Результаты исследования общественники направили в Роспотребнадзор.

Осталось разобраться, почему некоторые образцы кваса оказались по факту алкогольными напитками (квас официально относится к безалкогольным). Эксперты говорят, что такое возможно при технологическом нарушении при производстве (если квас плохо пастеризовали, чтобы брожение остановилось). Проблема могла возникнуть и на этапе транспортировки и хранения кваса — если, например, температура среды оказалась выше допустимой.

Общественники предлагают изъять из продажи алкогольный квас и придумать меры контроля, чтобы впредь не допускать на витрины безалкогольных напитков спиртное.

Кадыров опроверг слухи о запрете гимна России в Чечне
Реклама