11:30
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Ходорковский: репутации российской нефти нанесен серьезный удар

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал историю с загрязненной нефтью из РФ, от поставок которой отказались Белоруссия и Польша.

Он напомнил, что является «химиком с опытом работы в нефтянке». Однако и ему пришлось разбираться с деталями, пояснил Ходорковский в фейсбуке.

По его словам, проблема предположительно возникла на известной ему врезке в магистраль в Самарской области, ранее входившей в ЮКОС, а теперь — в «Роснефть». Без расследования можно только предполагать, добавил экс-руководитель нефтекомпании.

Ходорковский напомнил, что в 2012 году использование хлорорганики для повышения нефтеотдачи пласта было отменено российскими властями. К ней относят хлороформ, четыреххлористый углерод, что «вроде не так опасно, но при высокой температуре, что только не образуется». В частности, могут образоваться дихлорэтан и другие вещества, которые накапливаются в организме человека и животных и повреждают геном. Более того, при нагреве хлорорганика выделяет хлор, который является боевом отравляющим веществом. При взаимодействии с угарным газом он образует фосген и разрушает металлические покрытия, пояснил химик.

По его словам, месторождения в Самарской области могут иметь «приличную прибавку» хлорорганики. Однако нефть не проверяют на ее содержание. При этом узел учета в регионе является маленьким. Там могут не заметить заход нефти с примесями, а могут принять ее специально. Компании выгодно неполное очищение нефти, поскольку она учитывается по объему. Нарастить добычу нефти без затрат не получится, пояснил Ходорковский.

Он добавил, что Следственный комитет и ФСБ не представят истинных причин произошедшего, поскольку они прикрывают главу «Роснефти» Игоря Сечина. Вместо этого они «найдут стрелочника».

В итоге по репутации экспортной нефти из РФ нанесен серьезный удар. Это скажется на скидке и, соответственно, на доходах всех компаний, пояснил экс-глава ЮКОС.

Ранее Мозырский НПЗ в Белоруссии заявил о том, что из России поступила некачественная нефть. Из-за высокого содержания хлорорганики пострадало заводское оборудование. Поставки шли по участку трубопровода «Дружба». Оператор российского участка трубы «Транснефть» признал наличие проблемы и обещал ее исправить.

Белоруссия остановила поставки светлых нефтепродуктов в соседние страны, а также потребовала оплатить ущерб. После этого Польша прекратила прокачивать загрязненную нефть по «Дружбе». От грязной нефти также отказались Германия и Украина.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил наказать виновных в загрязнении нефти, поступающей в Восточную Европу. Правоохранители возбудили дело об умышленном загрязнении, по которому в нескольких частных компаниях в Самаре уже прошли обыски. В «Самаратранснефть-терминале» отвергли причастность к вбросу нефти с примесями в «Дружбу». Предприятие представляет собой НПЗ, то есть потребляет нефть и не может подводить ее к нефтепроводу, пояснили в компании.

Представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил слова президента РФ Владимира Путина о проведении корпоративного расследования причин загрязнения. Если оно не даст результата, то к делу привлекут правоохранителей, передает ФАН слова пресс-секретаря президента.

По последним данным, два белорусских нефтеперерабатывающих завода не восстановили работу с полной нагрузкой из-за отсутствия поставок чистой нефти. Внутри трубопровода «Дружба» на территории РБ находится нефть с примесями. Переговоры для решения вопроса продолжаются в Москве, передает «Экономика сегодня» со ссылкой на «Белнефтехим».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 11:20
Конфликт под Пензой двух общин – русской и цыганской, который произошел в конце прошлой недели, не был нейтрализован до конца, как пытались уверить власти. Этой ночью начали гореть цыганские дома, которые, судя по всему, поджигают их обиженные соседи.
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
Реклама