07:51
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Силуанов отказался тратить деньги налогоплательщиков на «косяки» «Транснефти»

Опубликовано
Фото: Facebook.com/TRANSNEFT
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нефтяная компания должна самостоятельно нести финансовую ответственность за последствия загрязнения нефти в «Дружбе».

Такое мнение высказал вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

Ему задали вопрос о возможном снижении порога дивидентов компании из-за проблем с грязной нефтью. В ответ министр уточнил, что государство предложили заплатить «за косяки» компании, поставляющей нефть. Это неправильно, добавил он.

По словам Силуанова, выдавать «Транснефти» компенсацию из бюджета за невыполнение контрактных обязательств по поставке качественной нефти было бы неразумно. При этом он отметил, что обсуждать можно любые вопросы.

Ранее в «Транснефти» заверили, что чистая отечественная нефть дойдет до Венгрии по нефтепроводу «Дружба» вечером в среду, 29 мая. Перекачку на венгерском пункте запустили в ночь на 29 мая. Чистое топливо должно подойти к 18:00 по местному времени. 26 апреля Венгрия приостановила прокачку российской нефти, чтобы обезопасить нефтеперерабатывающие предприятия.

По информации компании, за сутки реверсом из Белоруссии на станцию Унеча в Брянской области откачали 163 тысячи тонн нефти с примесями.

Скандал из-за грязной нефти разразился в конце апреля. Тогда Белоруссия заявила, что из РФ по «Дружбе» поступает нефть с высоким содержанием хлорорганики. Ей пришлось остановить транзит в Европу. Позже Минэнерго России подтвердило загрязнение нефти дихлорэтаном, который используют в качестве растворителя для жиров и парафинов. Токсичное вещество обладает сильными коррозийными свойствами.

По факту загрязнения нефти в РФ возбудили уголовное дело. Следствие считает, что жидкость могли загрязнить намеренно. Грязная нефть попала в трубопровод по вине частной компании, терминал которой находится рядом с веткой Самара — Унеча.

Только во второй половине июня сторонам удалось согласовать последовательность действий по восстановлению поставок. Согласно плану, Минск вернет загрязненное топливо реверсом Москве. Подача нефти по северной ветке «Дружбы» в Польшу должна начаться 9 или 10 июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама