19:30
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

«От сложностей к пропасти»: о венесуэльских уроках для российской власти

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чем бы ни завершилась борьба оппозиции и власти в ситуационно близкой РФ Венесуэле, уже сейчас можно извлечь уроки и сделать выводы, полагает блогер Андрей Нальгин.

Скорее всего, большая их часть будет не по душе поклонникам путинской стабильности, считает он. Но поводы для оптимизма также можно найти.

Революция в Венесуэле произошла не столько в итоге иностранного заговора, сколько в результате трагического сочетания давления из вне и внутренней некомпетентности, полагает блогер. По его мнению, эксперименты, в ходе которых экономическую выгоду приносят в жертву идеологическим установкам, всегда оканчиваются катастрофой. Не помогут даже природные ресурсы.

30 лет назад латиноамериканские страны равнялись на Венесуэлу. Теперь экономика страны в глубочайшем упадке. Законы экономики работают медленно, но неотвратимо. И кажущееся благополучие не должно искажать видение ситуации.

По мнению Нальгина, даже окончательный и успешный приход к власти ничего не гарантирует преемнику Мадуро, особенно если он продолжит губительную политику своего предшественника. Но возможности Хуана Гуайдо ограничиваются сложившейся системой, и по этой причине вариантов поведения у него не так много.

Из произошедшего в Венесуэле несомненно можно извлечь и еще один урок — как бы ни были терпеливы и одурманены граждане, холодильник все равно одержит победу над телевизором, полагает Нальгин. И на вычищенной политической поляне отыщется лидер, который сможет организовать и возглавить протест.

Россия проедает свои ресурсы, страна встала в оппозицию развитым странам. Венесуэла от трудностей к пропасти шла 10 лет. Остается надеяться, что РФ избежит венесуэльского сценария.

То, что российские власти преподносят события в Венесуэле как «оранжевую революцию», не удивляет, полагает политолог Анатолий Несмиян. По его мнению, РФ идет примерно по тому же пути. Устойчивость России подорвана и поддерживается лишь «разворовыванием будущего», к чему можно отнести и распродажу территорий, и откровенное ограбление граждан. Задействуются все ресурсы, однако их уже слишко мало, чтобы продержаться долго.

Революция в Венесуэле воспринимается особенно остро — по сути это зеркало для российских властей, считает политолог. Но признаться в этом невозможно, поэтому по привычке говорят о вмешательстве США, хотя это вмешательство заключается одном твите Трампа, в котором он лично признал Гуайдо. Все идет к очевидному результату и без помощи США, полагает Несмиян.

На призыв Мадуро к населению не откликнулся никто. Между ним и народом лишь армия и полуфашистские формирования «общественников». Бить безоружных они еще готовы, но погибать за нарко- и нефтедоллары властей — вряд ли. Готовы ли военные поддержать Мадуро — пока неясно, отмечает политолог.

Когда Мадуро установил в Венесуэле диктатуру, довел экономику страны до коллапса, с инфляцией в миллион процентов — российские власти молчали. Когда Мадуро в ходе массовых протестов избивал и убивал недовольных, — российские власти также молчали. Когда миллионы венесуэльцев бежали из страны — российские власти не обращали на это внимания, отмечают авторы телеграм-канала СерпомПо.

Российские власти устраивал их клиент Мадуро, что бы он ни творил в Венесуэле, лишь бы был против США, считают авторы канала.

И вот теперь, когда чаша терпения народа переполнена, власти сделали лицемерное заявление. Российские власти не имеют никакого морального права выступать с такими заявлениями, полагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росгвардия защищает не народ, а власть от народа - Минкин
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 19:25
В начале ноября в Новосибирской области создадут некоммерческий фонд защиты прав дольщиков.
23.09.2019, 19:08
Потратить условно тысячу евро на телефон – это в той же Европе дело не столь распространенное, как в России.
Реклама