05:30
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

Как скажется на потребителях грядущая реформа тарифов ЖКХ - эксперты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФАС внесла предложение реформировать систему тарифов ЖКХ, чтобы население не переплачивало за них.

Предлагается подогнать тариф под некоторый образец, который будет должен уравнять все регионы в правах. Как это отразится на потребителях, рассказали эксперты.

Глава регулятора Артемьев на днях заявил, что в располагающихся неподалеку, соседствующих регионах разница между тарифами на водоснабжение может различаться в 54 раза и граждане значительно переплачивают.

Стоит отметить, что задача ФАС — контролировать все регуляторы субъектов РФ. Замгендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев спрашивает, почему ФАС допустила сложившуюся ситуацию?

Метод образования тарифов один, а что с ними происходит дальше, следует спросить чиновников на местах. За деятельностью местных властей и обязана следить ФАС, отмечает эксперт.

Регулятор внес предложение преобразовать систему формирования расценок и внедрить «федеральный тарифный светофор». С учетом технических и географических параметров предлагается утверждать единый эталонный уровень тарифа на федеральном уровне, вторую половину тарифа будут формировать региональные чиновники.

ФАС усиленно продвигает эталонный принцип формирования тарифов. По мнению экономиста Алексея Малоземова, лишь на рынке электроснабжения после введения данного принципа расходы граждан возрастут на 40 млрд рублей вместо обещанного снижения на 12 млрд.

При этом стоит отметить, что ФАС не упомянула ни о каких мерах, призванных направлять монополии увеличивать собственную эффективность на долгосрочном этапе, сообщает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось найти шестерых: поиск пропавших  людей после прорыва дамбы остановлен
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2019, 00:30
Япония и Франция готовы предоставить Ирану кредит почти в 20 млрд долларов для того, чтобы тот вернулся к исполнению условий ядерной сделки. Финансирование режима, который последовательно душат США, может вызвать резкое недовольство президента Дональда Трампа.
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
Реклама